Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем масло для фритюра отличается от рафинированного растительного?

Спрашивает Юлия Мирославлевна   04 дек. 2015
Почитала, пишут, что оно не кипит, даёт при обжарке красивый золотистый цвет и не впитывается в еду. Но в описании продаваемого продукта чего только не напишут. Может, есть у кого опыт использования? Как его получают? И какой расход в сравнении с обычным? Можно ли его использовать при обычной жарке?
Ответ
Масло для фритюра отличается от обычного рафинированного растительного масла, в основном, одним, но очень важным показателем - ценой.

Для жарки во фритюре применяется именно очищенное, рафинированное и дезодорированное растительное масло - обычно оливковое (в домашних условиях, при небольших объемах готовки), подсолнечное или аналогичное, в зависимости от местных условий.

Самый важный показатель такого масла - отсутствие примесей, вызывающих сильный нагар, потемнение и запах. Именно эти недостатки и устраняются из обычного масла при рафинировании и дезодорировании масла.

Да, есть некоторые производители, которые очищают такое масло гораздо более тщательно, чем обычное рафинированное и дезодорированное, но стоит оно гораздо дороже и используется только для готовки на профессиональном оборудовании в промышленных или близких к ним масштабах, например, в дорогих ресторанах, чтобы оправдать заоблачную цену на блюда во фритюре.

В домашних условиях смысла в использовании такого масла практически нет, а в большинстве предприятий общепита вообще применяется пальмовое масло, которое при всей свое дешевизне имеет одно важное преимущество именно для фритюра - делает продукт хрустящим и тающим во рту. Ну, а поскольку пальмовое масло практически не окисляется, приготовленные в нем продукты имеют очень большие сроки хранения..

Так что, чаще всего название "масло специальное для фритюра" - просто маркетинговый ход, который применяется производителем масла, чтобы за масло можно было при той же себестоимости получить большую (иногда значительно большую) прибыль...