Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как не испытывать чувство вины за других?

Спрашивает лидия петровна   09 июля 2016
Как научить себя не испытывать чувство вины за неловкое или некрасивое поведение близких тебе людей. Часто бывает, что кто-то из взрослых, вполне разумных людей начинает скандалить, ругаться матом в общественном месте, либо не умеет себя вести правильно в компании, а тебе за них стыдно, и ты начинаешь их оправдывать перед другими, хотя этого никто и не ждет именно от тебя
на этот вопрос
Ответ
Невозможно не испытывать стыд за близких людей, которые ведут себя неправильно.

Невозможно улыбаться, когда твой родственник кроет матом или справляет нужду на Красной Площади. Это ненормально - спокойно относиться к непоследовательным и неадекватным поступкам близких людей.

Чтобы не испытывать вины за поведение других людей, необходимо разобрать всё по полкам, выделить особенно те моменты, на которые вы не сможете влиять, которые вы не сможете изменить.

Прописная истина "все люди разные" плюс "у всех разное здоровье, психика, нервная система" должны всегда быть в голове.
Один человек может покраснеть из-за того, что написал с ошибками, или забыл перезвонить, как обещал, а второй может наступить на ногу и обозвать при этом.

Примите как данность индивидуальные особенности людей, на которые вы влиять не можете. Вы не сможете больному дцп объяснить, что бегать и нырять это прекрасно, но с пониманием относитесь к его раздражительности и нервозному характеру.
Ходячие люди, внешне здоровые, по поведению иногда не отличаются от откровенных инвалидов и психически ненормальных.
Источник: имхо
09 июля 2016 15:01

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Все зависит от того, кем приходится вам этот человек. Если это близкий родственник - брат, сват, сестра,кум - для начала я бы все-таки постаралась как-то достучаться до этого человека и объяснить "что такое хорошо и что такое плохо". Если ... Еще
13 июля 2016 02:32