Как вкусно приготовить перепелку?

Да, действительно, вкусно приготовить перепёлок не так просто, как может показаться на первый взгляд. Уж больно малы птички))

При запекании перепелиные тушки можно легко пересушить, а для тушения они и вовсе непригодны, в кисель развариваются))

Чтобы после запекания перепелиные тушки были сочными внутри и одновременно обладали хрустящей корочкой снаружи важно приготовить правильный маринад, в котором выдержать перепёлок достаточное время – не меньше двух часов. А потом запекать в духовке – не больше 20 минут.

Честно говоря, с первого раза желаемого результата мне достигнуть не удалось - перепёлок я пересушила. Но потом всё же изобрела оптимальный способ приготовления, секрет которого кроется в составе маринада. Делюсь рецептом.

Итак, маринад я готовлю из расчёта на 10-12 небольших птичек (около 150 граммов). Примерное количество маринада 300 граммов.

• Горчица домашняя – 2 ст. ложки с горкой.
• Масло кукурузное – 2 ст. ложки.
• Морская крупная соль – 2 ч. ложки без горки.
• Сахарный песок – 1 ч. ложка.
• Майонез или сметана – около 150 граммов.
• Куркума – 1 ч. ложка с горкой.
• Красный молотый перец (сладкий) – 1 ст. ложка.
• Отжатый через пресс чеснок - 3 крупные дольки.
• Крахмал кукурузный – 2-3 ст. ложки с горкой.

Составляющие маринада для перепёлок я хорошо вымешиваю в просторной миске. Затем маринад сдабриваю ароматными свежемолотыми специями: чёрный перец + душистый перец + тмин. Специй не жалею.

Если маринад получился слишком густой, то разбавляю его немного сливками. Перепелиные тушки погружаю в миску с маринадом, перемешиваю, накрываю плотной крышкой и оставляю при комнатной температуре на два часа.

Маринованных перепёлок отправляю в глубокий противень, смазанный растительным маслом, для последующего запекания в духовом шкафу. Кулинарной бумагой противень не выстилаю ни в коем случае, поскольку на дне противня в процессе приготовления образуется очень вкусный и ароматный желеобразный соус яркого лимонного цвета. Птички после запекания (благодаря крахмалу и куркуме) приобретают плотную и яркую золотистую корочку, но одновременно остаются нежными и сочными внутри.

Автору вопроса, а также всем читателям, кого заинтересовал мой рецепт запекания перепёлок, желаю приятного аппетита и удачных кулинарных опытов))
Источник: Из моей кухни)
Ответ
Jusha
02 авг. 2016 10:09
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Викторовна   02 авг. 2016 15:27
Ой, спасибо. Вы труженница и отменный кулинар. Для меня несколько трудоемко...хотя расстараться все-таки можно. Главное, набить руку.
Про кукурузный крахмал для маринада не знала. Век живи - век учись.
Благодарна за столь подробный рецепт и кулинарную выдумку...
Jusha   06 авг. 2016 10:54
Спасибо за комментарий, Людмила Викторовна. Буду рада, если мой рецепт пригодится вам в домашней кулинарной практике))
Кстати, а добавлять немного крахмала в маринад для запекания – это действительно находка. Идея с крахмалом мне пришла в голову всего пару лет назад. Крахмал как бы затягивает кусочки запекаемого мяса плотной корочкой снаружи, в то же время помогает сохранить сок внутри.
Людмила Викторовна   21 авг. 2016 11:16
Супер. Надо непременно попробовать. Можно же и в других блюдах...