Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как оформить ипотеку на квартиру, окончив техникум и работая на ж/д?

Спрашивает Сергей Ворфоломеевич   22 июля 2008
Закончила техникум, работаю на ж/д. Как и где или в каких банках оформлять ипотеку на квартиру. Чего опасаться, какие ловушки встречаются и какие льготы если есть существуют.
Ответ
В зависимости от банковской схемы сделка может выглядеть иначе, но в целом здесь прослеживаются следующие звенья: клиент обращается в банк и, получив предварительное согласие на выдачу кредита, заключает договор купли-продажи недвижимости. Условие об оплате в нем описывается со ссылкой на кредитный договор с обязательным указанием цели займа и условия о залоге недвижимости, в оплату которой он получен. Платеж может быть разделен на 2 части - до момента государственной регистрации права собственности вносится задаток, а после - остальная часть. При приобретении «первичного» жилья закладывается право требования недвижимости в будущем.
Ипотечная сделка может быть оформлена как последовательно заключенные кредитный договор и договор об ипотеке и отдельно - договор купли-продажи либо это может быть смешанный договор, содержащий существенные условия всех названных договоров.
Письменная
Государственная регистрация - на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя (на основании заявления одного из указанных лиц, если договор об ипотеке предварительно был удостоверен у нотариуса)
Если обязательство об ипотеке включается в текст кредитного договора, то такой договор также подлежит государственной регистрации. Личное присутствие собственника на государственной регистрации необязательно, достаточно наличия доверенности.
договор об ипотеке и его копия;

документы, указанные в договоре об ипотеке в качестве приложений;

документ об уплате государственной пошлины;

согласие залогодателя на заключение договора об ипотеке либо документ, подтверждающий, что залогодатель в зарегистрированном браке не состоит либо не состоял на момент приобретения права собственности (права аренды);

доверенности и иные документы, которые подтверждают полномочия представителей сторон сделки, подписавших договор об ипотеке и кредитный договор;

технический паспорт на объект недвижимости (кадастровый план земельного участка);

иные документы, необходимые для государственной регистрации.
Обязанность страховать жизнь, здоровье и трудоспособность заемщика установлена в ст. 31 ФЗ «Об ипотеке». Это может быть как комплексное ипотечное страхование, так и страхование по отдельности заложенного имущества и права собственности на недвижимость (страхование титула), то есть риска потери этого права. Страховую компанию также одобряет банк. Договор страхования заключается до заключения кредитного договора. Титул нужно застраховать в течение трех лет с момента предоставления кредита.

Источник: http://www.rb.ru/biz/documents_life/credits/2007/08/30/113923.html
22 июля 2008 23:20