Как проверить дееспособность собственника при покупке квартиры?
Спрашивает 29 июля 2008
хотим купить квартиру,вызывает сомнение дееспособность одного из собственников
Получить новые ответы

Как проверить дееспособность собственника при покупке квартиры?

Для Aleksandr:
Вы знаете хоть один случай когда суд признав сделку недействительной по 176 ст. ГК РФ (недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности) обязал бы нотариуса выплатить потерпевшей стороне? Я тоже не знаю. Ст. 171 предполагает двухстороннюю реституцию в этом случае, а реальный ущерб, по этой же статье, возмещает дееспособная сторона. Причем здесь нотариус?

Андрей Валерьевич, всё не так плохо. День сделки начинаем с освидетельстования продавца (но только с его согласия согласно "Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании ") В любом мед.учреждении где есть психиатр. Лучше если он будет титулованый (кандидат, доктор и т.д.). Это даст железные аргументы, в случае судебного иска, о том что В ДЕНЬ СДЕЛКИ наш продавец был вменяем. Справки о том что продавец не состоит на учете в НД и ПНД уже получены. Просим у продавца копии водительского удостоверения и/или разрешительных документов на оружие.

Для этого подойдет, например, ГУП "Центр профилактической медицины", его филиалы по всему городу (в т.ч. ст.м. Юго-Западная, ст.м. Китай-город)
Ответ
Искандер
08 окт. 2009 11:32
Другие ответы
Если вы опасаетесь, что продавец недвижимого имущества является недееспособным или ограниченным в дееспособности, вы можете обратиться в нотариальную контору для нотариального удостоверения договора купли-продажи. В соответствии со ... Еще
29 июля 2008 16:08   Консультант
Увы, по поводу надежды на нотариуса: должен-то он должен... А как это будет выглядеть на практике? Нотариус, конечно, напишет, что "дееспособность проверена", но проверит ли он её в действительности? О единой базе судебных решений по ... Еще
29 июля 2008 21:10   Андрей Валерьевич