Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как научить себя правильно распределять своё веремя.?

Спрашивает BTN   04 нояб. 2008
сабж
Ответ
Простая и неприятная истина в том, что сегодня мы загружены делами больше, чем когда бы то ни было. Хотя наука этот очевидный факт никак не подтверждает, доказательств тому не придется долго искать. «Доказательства невероятной занятости повсюду, - считает Jana Jasper, эксперт по вопросам производительности труда из Нью-Йорка, автор руководства Take Back Your Time («Верни свое время»).

- Мы слишком быстро разговариваем. Мы постоянно спешим. Мы беремся за важные дела и бросаем их, не доведя до конца. Нас преследует мысль о том, что мы что-то забыли, упустили и что жизнь проходит мимо. Но так ли это на самом деле?»

Царящая последнее время мода на всевозможные устройства, помогающие сэкономить время и увеличить эффективность работы (от автоматических пылесосов до микроволновок, от компьютеров до ноутбуков) насколько разорительна, что иногда не оправдывает своего предназначения. Но прогресс лишает нас некоторых преимуществ так же легко, как и дает их.

«Чем больше гэджетов, позволяющих сэкономить время и облегчить нашу жизнь, мы приобретаем, тем больше занятий мы находим, чтобы заполнить освободившееся время», - утверждает Tracy Lyn Moland, профессиональный консультант по тайм-менджменту (умением правильно распределять время), автор книги Mom Management, Managing Mom Before Everybody Else. А хроническая нехватка времени неминуемо приводит к стрессу.

Тем не менее, эксперты по тайм-менеджменту уверены: стресса можно избежать. Подумайте, как хорошо с помощью техник тайм-менеджмента увеличить свой день на целый час, т.е. освободить час полезного времени!

Для этого нужно всего лишь «хаотично не искать ключи и вещи по утрам (приготовив все нужное вечером), точно знать, где лежат учебники или тетради ребенка-школьника, рационально распределить пространство». Так считает Tracy Lyn Moland. Кроме этого, у нее в запасе имеется множество секретов тайм-менеджмента.

Заведите «дневник времени»

Тщательно (по минутам) запишите все свои дела в течение одной недели. Будьте предельно откровенны. Если вы смотрите телевизор 30 часов в неделю, так и запишите.

«Для большинства людей этот опыт оказывается довольно болезненным, они переживают настоящее прозрение, - говорит Jana Jasper. - В дневнике нужно записывать все подробности, до самых мелочей - время пребывания в спортзале, время приема пищи, время, проведенное за рулем автомобиля, время встреч с друзьями или походов в кино, все, без исключения. Результаты таких наблюдений часто вызывают досаду - ведь столько времени мы тратим впустую! Но это необходимо, иначе как мы сможем более эффективно распоряжаться временем, если не знаем, как (бесцельно) мы привыкли его тратить».

Научитесь говорить «нет»

Отключите мобильный телефон и пейджер. Если кто-то просит вас сделать то, на что у вас нет времени, решительно, но вежливо откажите. И ни в коем случае не чувствуйте себя виноватым!

«Одна из причин нашей постоянной занятости заключается в том, что мы не умеем говорить «нет»», - уверена Jana Kemp, основатель и президент Meeting & Management Essentials, консультативной службы по вопросам тайм-менеджмента в Boise, штат Айдахо.

Kemp объясняет, что для того, чтобы научиться отказывать, нужно уметь сосредоточиться на своих целях. В этом отношении очень полезным будет «дневник времени». Откажитесь от важных, но не запланированных дел - и сможете найти время для того, что для вас важно, - семьи, друзей, заботы о своем здоровье. Когда вы расставили приоритеты и точно знаете, на что готовы выделить время, отказываться от лишнего и ненужного гораздо легче.

Составьте список дел с уточнением времени

«Составьте подробный список дел с указанием времени начала и окончания занятия, - советует Moland. - Планирование дел всегда эффективно, но если добавить к обычному графику точное время начала и окончания того или иного занятия, вы сможете оценить свой успех в деле экономии времени и лучше понять приоритеты. Когда вы выделяете главные занятия, вы, естественно, выбираете те, которые можете сделать немедленно.

Компьютер поможет

Если высокие технологии отнимают наше время, то почему бы им не помочь в обратном? Воспользуйтесь компьютерной программой-планировщиком, в которой предусмотрен календарь. Такой системой можно пользоваться как записной книжкой - вносить туда списки запланированных дел, адреса, телефоны и т.п.

«Сегодня одного только умения работать с компьютерной техникой уже недостаточно, - считает Jasper. - Нужно научиться использовать технологии, чтобы избавиться от лишних бумаг. Невозможно даже объяснить, насколько это важно».

По мнению экспертов, хорошая организация работы и отдыха существенно облегчает жизнь. Чем больше захламлена ваша жизнь всяким мусором, - бумажками с номерами телефонов, визитными карточками, календарями, записными книжками - тем выше вероятность того, что вам придется выделять время для периодического наведения порядка.

Многозадачность

Есть ли более употребляемое слово в лексиконе современного делового человека? Мы постоянно вынуждены совмещать несколько видов деятельности. Такая многозадачность может быть опасной. Говорить по телефону за рулем автомобиля - значит резко увеличивать шансы попасть в аварию или ДТП. Тем не менее, некоторые занятия можно совмещать безболезненно и без риска для жизни. Например, по дороге на работу (особенно если вы пользуетесь общественным транспортом) полезно послушать аудиокнигу. Когда смотрите телевизор, попробуйте оплачивать счета или планировать дела на следующий день.

«Женщины справляются с выполнением нескольких дел одновременно лучше мужчин, - считает Moland. - Даже если муж и жена работают полный рабочий день, женщина, кроме работы, может думать о детях, домашних обязанностях, закупке продуктов и приготовлении пищи. Мужчинам удается сосредоточиться только на одном занятии сразу - этому женщины могут у них поучиться».

Не будьте перфекционистом

Нет ничего плохо в том, чтобы быть похожим на других. Перфекционизм, т.е. слишком тщательный подход к делам и прорабатывание каждой детали, неминуемо приводит к нехватке времени.

«Ставьте перед собой рациональные цели, - советует Jasper. - Конечно, всегда нужно стремиться к лучшему и работать над собой. Однако стремление к идеалу дает обратный эффект - все дела растягиваются до невозможности, а недовольство собой растет».

«Постановка недостижимых целей только добавляет стресс в вашу жизнь», - уверена Kemp.

Поощрите себя

Наконец, не оставляйте без поощрения любое, даже самое незначительное, достижение.

«Чтобы научиться лучше распределять время, воспользуйтесь «дневником времени», - рекомендует Jasper. - Не вините себя, если приходится отказываться от работы, - получайте удовольствие. Не нужно делать себе большие подарки - достаточно простого массажа или визита в салон красоты. Важно отметить свой успех и получить от этого удовольствие».
Источник: http://www.womenhealthnet.ru/psychotherapy/206.html
04 нояб. 2008 17:31

Другие ответы
1
Можно попробывать завести ежедневник и вписывать туда все, что Вы запланировали, а дальше просто следуйте ему.
04 нояб. 2008 16:57
2
Как распределить своё время? У вас часто бывает такое, что вроде бы и дел не много, а всё равно ничего не успеваешь? Или ещё хуже: захлёбываетесь в делах, не зная с чего начать из этой огромной кучи. А ведь хочется ещё и отдохнуть, правда? ... Еще
04 нояб. 2008 17:33
3
Принцип простой, сначала делайте что должны, потом что хотите. Так вы сможете успевать практически все. Главное не берите на себя больше чем вы можете.