Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от страха перед хамством?

Спрашивает Ольга Владимировна   15 янв. 2009
Как правильно реагировать на неожиданное хамство, когда его совсем не ждешь? И сам не можешь и не хочешь по примеру этому уподобляться?
Тихо и молча отойти в сторонку и гордиться собой в уголке? а если хамства так много, что уголков не хватает? А ты не убогий и не трус, просто общего языка не находишь? Вопрос считаю особенно атуальным для родной мне Москвы.
Ответ
НЕ ВИЖУ НИ ОДНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТВЕТА. ПСИХОЛОГИ, АУ!!! ГДЕ ВЫ, ОТЗОВИТЕСЬ.
Самым дельным советом считаю ответ номер 7 ( автора Я!). Воистину, наивно считать себя умнее, чем люди профессии, специально предназначенной помогать в подобных ситуациях. Для профанов, строчащих "добрые" советы, небольшой ликбез, чтоб угомонились: КЛИШЕ И ШТАМПЫ ВРОДЕ "НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ" , "НЕ РАССТРАИВАЙСЯ" и т. п. являются не просто полным убогим профанством, но настоящим ТАБУ в психологии и несут собой такой смысл : " Чел, твоя проблема яйца выеденного не стоит, твои переживания - хрень, мне начхать на твои беды". Примерно так.
Посему читайте про АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ, прежде чем поучать автора вопроса, хотя бы у Юлии Борисовны Гиппенрейтер в книге "Общаться с ребенком. Как?". А то тошнит от ваших сентенций и пространных рассуждений, сама всю жизнь подобную галиматью выслушивала от "доброжелателей", но вот только почему-то все хуже и хуже от таких увещеваний. Вы сами-то, господа, не замечали, не прислушивались к своим внутренним ощущениям от советов "сочувствующих"? Ведь есть люди, которые стремятся помогать тем, кому плохо, они всегда на страже, вроде бы всегда первые прибегут на помощь, даже когда их не зовут,но у них психологические проблемы, связанные с манипулированием другими и они ощущают себя хорошо исключительно когда другим плохо, подпитываются ощущением собственной НУЖНОСТИ кому-либо. Вампиры, паразитирующие на чужом несчастье. У каждого в кругу знакомых найдется такой "добрый самаритянин", если приглядеться. И это тоже описано в психологии.
Поэтому не буду давать избитых советов. Порекомендую лишь изучить книгу Карен Прайор " Не рычите на собаку", там есть глубинные методики воздействия на кого-угодно, в том числе и на хамов. Моя жизнь разделилась на " до " этой книги и " после " ее прочтения. Применяю в жизни, и жизнь моя кардинально изменилась, вышла на новый качественный уровень благодаря этой книге, спасибо ее автору.
Ну и тренинги по повышению уверенности и самооценки никто не отменял.
А если хамство таки задевает некие струны в Вашей душе, то подозреваю, что Вы порядочный интеллигентный человек тонкой душевной организации, а не амеба и бревно, чьи лица чаще всего на сегодняшний день мелькают в транспорте, на улицах, повсюду в нашем стремительно деградирующем, утопающем в пивной рвоте обществе!
Источник: Собственный горький негативный опыт
16 янв. 2009 20:44

Другие ответы
1
Я думаю, что зависит от обстоятельств. Можно и в морду дать, если нет свидетелей. А можно и ответить тем же. Только не молчать, ибо хам почувствует свое превосодство. а это не допустимо.
2
Спасибо, но если "в морду" - тогда бы не было моего вопроса. "Если не хочешь уподобляться". А главное - чувствуешь что этот стильт для тебя противоестественен и надо себя сломать, чтобы таким же стилем общаться.... а надо ли ломать себя для ... Еще
3
В самом деле, зависит от обстоятельств. Если ты не убогий и не трус, то просто перестанешь реагировать на любое действие со стороны хамства (отход в сторонку, это реакция). Если умеете отвечать на хамство, то можно ответить. Но это нужно ... Еще
BTN
15 янв. 2009 11:10
Комментариев: 4