Можно ли производить видеосъемку милиционеров или инспекторов ГБДД при проверке документов?

Спрашивает 27 февр. 2009
Можно ли производить видеосъемку милиционеров или инспекторов ГБДД при проверке документов?
Получить новые ответы
Ответ
Здравствуйте! Диктофон, фото, видео

Единственная возможность доказать свою правоту на сегодняшний день – это сделать запись разговора с инспектором. Если диктофона нет, подойдет mp3 плеер или сотовый телефон с диктофоном. Включайте запись после остановки, вне зависимости, нарушали вы Правила или нет. Запись начинайте со слов о времени и месте остановки, например: «Сейчас 23 часа 55 минут 31 декабря, перекресток улиц Гончаренко и Худякова». Каждое действие инспектора проговаривайте вслух. Ни в коем случае не выключайте диктофон на протяжении всей беседы. Прятать диктофон или нет – дело ваше. В интернете описаны случаи «случайных» падений как диктофона, так и его хозяина.

Законность скрытого использования диктофона регулируется законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ. Статья 3: «Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:

3) открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами».

Поскольку нет закона, который запрещает запись разговора с инспектором, то записывать разговор с ним можно.

Аудиозапись судебных заседаний и самостоятельное ведение протокола всем присутствующим в суде разрешена статьей 24.3 п.3 КоАП.

Аналогично с фотоаппаратом, в т.ч. встроенным в сотовый телефон. Есть возможность – возите с собой. Можно укрепить сотовый телефон со встроенной камерой под передним стеклом и снимать весь ваш путь.

Существует миф, что цифровые аудиозаписи, видеозаписи и фотографии не принимаются судами. Прямых запретов вы нигде не найдете. Но в недалеком прошлом это было действительно так, поскольку судьи принимают решения «по своим внутренним убеждениям», и существовало распространенное заблуждение, что цифровые данные легко подделать, и никакая экспертиза этого не заметит. Времена изменились, и сегодня никого не удивит инспектор с цифровой камерой и эксперт с цифровым фотоаппаратом. Изменилось и отношение судей к цифровой технике. Не вдаваясь в подробности, замечу, что оригинал цифровой записи следует сохранить на аппарате (носителе), на котором запись была сделана.Важно не чем снимать, а что снимать. Выбрать композицию следует так, чтобы было понятно время и место съемки. Если это не удалось сделать в полном объеме (а это действительно сложно), то к фотографиям следует приложить акт:

1. Дата и место составления акта.

2. Список присутствующих – не менее 3-х человек (вы сами и два свидетеля).

3. Даты и места фотографирования.

4. Фотографии, наклеенные на лист бумаги, с указанием под каждой: где и когда сделаны фотографии, с разъяснением, что на них изображено.Удачи на дорогах!
Автор
Марина Александровна
Марина Александровна
28 февр. 2009 08:59
Другие ответы
А вот случай из жизни. Мы с мужем превысили скорость и нас остановил сотрудник ГИБДД. Предложил сесть в его автомобиль для составления акта о правонарушении. Я все это снимала на видео. Так вот если б я его не снимала, он бы согласился разобраться "на месте", а так он выписал штраф.
27 марта 2009 11:54   Натали
Конечно это не запрещено законом и вы можите это делать... Если конечно вы верите в силу соблюдаемых вами законов.
27 марта 2009 00:05   Михаил Сергеевич
Да. Это не запрещено законом. И не возбраняется.
17 марта 2009 12:30   Елизавета Алексеевна
Никаких запретов на видеосьёмку сотрудников милиции нетъ, ну за исключением только специальных операций по задержанию, конвоированию преступников, а так же с согласия следователя (если это осмотр места происшествия или следственные действия) отътакъотъ
05 марта 2009 19:33   Архив сайта
.
03 марта 2009 23:28   Пользователь удалён