Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вести себя с коллекторным агенством?

Спрашивает Кристина   22 марта 2009
Добрый день!

Моя сестра задолжала банку некоторую сумму денег, дело передали в коллекторское агентство. Сестра по долгу не платит, агентство звонит мне (хотя я поручителем не являюсь) рано утром в выходные и на мобильный.

Имеет ли агентство на это право? Я ведь не предоставляла им свой телефон, разрешение мне звонить не давала и поручителем не являюсь.

Спасибо.
Ответ
Кристина,

коллекторские агентства в своей деятельности часто применяют незаконные методы, рассчитывая на юридическую необразованность граждан и чувство вины. Методы коллекторов основаны на создании у должника обстановки нервозности и желания как можно быстрее избавиться от долга.

Конкретно по Вашему вопросу, касательно телефона и звонков в Ваш адрес, можно обратиться к пункту 1 статьи 23 Конституции РФ:

http://www.constitution.ru/10003000/1000...

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

В Вашем случае нарушается также и пункт 1 статьи 24 Конституции РФ:

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

На основании этих положений Конституции, которые нарушены, Вы можете письменно обратиться в агентство с заявлением, где сообщить, что на основании пункта 1 статьи 24 Конституции РФ Вы отказываете в своем согласии о каком бы то ни было использовании Вашего номера телефона в деятельности агентства, так как Вы используете его в Вашей частной жизни и он является ее неотъемлемым элементом.

В заявлении потребуйте от директора агентства незамедлительно прекратить обращаться к Вам при исполнении профессиональной деятельности агентства каким бы то ни было способом, в том числе и с помощью этого номера. В случае неисполнения Ваших требований пригрозите обратиться в суд.

Как правило, на этом этапе инцидент бывает исчерпан, т.к. коллекторам не платят за судебные разбирательства и участие в производстве будет их собственными непокрытыми расходами.
22 марта 2009 14:02

Другие ответы
1
Не имеют.По-скольку вы поручителем не являетесь, то вы отношение к этому не имеете.
22 марта 2009 14:04
2
Ну, в общем, я на определённом этапе сам коллекторством занимался, только тогда слова такого не было ещё :-) Долги нужно гасить своевременно и полностью. Но, вне зависимости от Ваших планов, постараюсь дать несколько советов. 1) Общаться ... Еще
22 марта 2009 14:07

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
3
Кристина, звонить вам представители коллекторского агентства не имею права. В свою очередь, вы можете подать заявление в милицию о хулиганстве со стороны неизвестных лиц, которые вмешиваются в вашу личную жизнь посредством телефонных звонков.
22 марта 2009 14:31

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 22 марта 2009 15:43

    Александр, огромное спасибо за развернутый ответ! Мне все стало понятно.

    Кристина