Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вести себя с коллекторным агенством?

Спрашивает Кристина   22 марта 2009
Добрый день!

Моя сестра задолжала банку некоторую сумму денег, дело передали в коллекторское агентство. Сестра по долгу не платит, агентство звонит мне (хотя я поручителем не являюсь) рано утром в выходные и на мобильный.

Имеет ли агентство на это право? Я ведь не предоставляла им свой телефон, разрешение мне звонить не давала и поручителем не являюсь.

Спасибо.
Ответ
Ну, в общем, я на определённом этапе сам коллекторством занимался, только тогда слова такого не было ещё :-)
Долги нужно гасить своевременно и полностью. Но, вне зависимости от Ваших планов, постараюсь дать несколько советов.
1) Общаться нужно вежливо и предельно формально: "Здравствуйте, объясните мне, пожалуйста, чем я обязан(а) Вашему звонку?"
2) Вам говорят о долге, Вы в ответ: "Я к этому кредитному договору не имею отношения, т.к. не являюсь стороной сделки. Если Вы располагаете иной информацией, просьба сообщить мне об этом официально с приложением копий необходимых документов." Причём этот монолог Вы повторяете ровным голосом ровно столько раз, сколько Вам позвонили.
3) Скорее всего, коллекторы вернутся к сестре, будут звонить. Ответ должен быть таким: "Я не имею представления, с кем я разговариваю, не могу проверить Ваших полномочий. Просьба общаться со мной в письменной форме по официальному адресу, указанному в моей регистрации".
4) Возможно письма и будут приходить. Реагировать на них или нет - предмет более тонкой консультации, поскольку я не имею представления, что написано в кредитном договоре, какие вообще планы у должницы.
Теперь общая установка. На чём строится работа коллектора? На психологической обработке должника. Должник знает, что неправ и в ряде случаев становится жертвой внушений "я виноват - я должен слушаться того, кто мне об этом говорит" - как в детстве. Поэтому коллектор работает примерно так "я создаю вокруг должника обстановку дискомфорта - должник платит долг - мне платят гонорар". Значит, правильная стратегия должника - не реагировать ни на что, кроме сугубо формальной, судебной процедуры взыскания долга. Эта процедура выглядит так: повестка в суд - судебное заседание (часто не одно, а несколько) - решение по существу - обжалование - рассмотрение дела в кассационной инстанции - постановление по существу, вступление решения в законную силу - выдача исполнительного листа - направление его в службу судебных приставов - возбуждение исполнительного производства (опять-таки с возможностью обжалования) - обращение взыскания на доходы или имущество должника - погашение долга или акт о невозможности взыскания. Всё. Ничего другого быть по идее не должно. Даже если кредит обеспечен залогом, то взыскание на залог тоже обращается в судебном порядке. Поэтому всякое общение должно идти а) с кредитором, б) в суде. Третьи лица (коллекторы) могут, конечно, сказать, что теперь кредиторы - они. Но тогда банк должен своевременно уведомить должника об уступке требования, а должник может а) оспорить самое уступку и б) выдвинуть против нового кредитора те же возражения, что и против старого.
В общем, попросту говоря, у коллекторов есть "лёгкая" (пугливая/неграмотная) добыча и сложные случаи, где нужно квалифицированно и долго работать с негарантированным результатом. Вот пусть Ваша сестра и прикинет, в какой категории ей лучше позиционироваться. А вообще, кредиты, повторюсь, надо возвращать...
22 марта 2009 14:07

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Кристина, коллекторские агентства в своей деятельности часто применяют незаконные методы, рассчитывая на юридическую необразованность граждан и чувство вины. Методы коллекторов основаны на создании у должника обстановки нервозности и желания ... Еще
22 марта 2009 14:02
Комментариев: 1 
2
Не имеют.По-скольку вы поручителем не являетесь, то вы отношение к этому не имеете.
22 марта 2009 14:04
3
Кристина, звонить вам представители коллекторского агентства не имею права. В свою очередь, вы можете подать заявление в милицию о хулиганстве со стороны неизвестных лиц, которые вмешиваются в вашу личную жизнь посредством телефонных звонков.
22 марта 2009 14:31

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 22 марта 2009 15:44

    Андрей Валерьевич, кредит брала не я, так что проблемы совести или выплаты долга тоже не мои.
    Большое спасибо за ответ!
    Кристина