Как Вести себя, при невыплате зарплаты вовремя?

Спрашивает Лариса   17 апр. 2009
Прошло две недели после дня выплаты заработной платы.Имею ли я право не выходить на работу?
Ответ
Не понятен вопрос. Две недели после "дня выплаты заработной платы", и что, Вы до этого подавали заявление и оно у Вас принято об увольнении (по собственному желанию), издан соответствующий приказ и теперь, т.к. прошло две недели, Вы хотите не выходить на работу - это Ваше право. В принципе Вы имеете право не выходить на работу всегда, когда пожелаете, однако, последствия Вашего не выхода на работу по неуважительным причинам Вы должны предвидеть и понимать: от дисциплинарных и до расторжения с Вами трудового договора. Если же все дело в том, что Вам задерживают выплату заработной платы, то у Вас есть следующие возможные решения: первое - обратиться в письменной форме к работодателю с требованием о выплате причитающейся Вам заработной платы; второе - обратиться в Вашу профсоюзную организацию (если она у Вас есть) о защите Ваших прав, третье - уведомив соответствующим образом работодателя начать забастовку (если организация, в которой вы работаете не входит в перечень организаций, где забастовки запрещены)- ст.142 ТК РФ (В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.), третье - обратиться в Государственную инспекцию труда; четвертое - обратиться в суд; пятое - обратиться в прокуратуру.
17 апр. 2009 09:35
Другие ответы
1
Сходите для начала в бугалтерию и поинтересуйтесь причиной и когда выдадут. А не ходить на работу это не выход. Начальник вам всеравно толком не скажет а вот бугалтерия знает все так как это они начисляют вам зарплату.
17 апр. 2009 09:50
Комментариев: 1 
2
Лариса Михайловна, при невыплате заработной платы вы имеете право не выходить на работу, письменно предупредив об этом работодателя.
17 апр. 2009 10:39

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 1 
3
Но необходимо понимать, что у нас не Европа и уволить могут на раз-два, если только вы не являетесь очень ценным сотрудником. Повод найдется. Мне кажется, если встаешь на тропу войны, то обратного пути к мирному урегулированию, уже нет. Да и ... Еще
17 апр. 2009 10:42
Комментариев: 4