Обязаны ли жильцы открывать дверь по требованию милиции?

Спрашивает
Обязаны ли жильцы открывать дверь по требованию милиции? В каких случаях нужно открывать дверь, а в каких нет.
Получить новые ответы
Ответ
Вот что об этом говорится на айте ссылка: "Статья 25 Конституции Российской Федерации гласит:"Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения".
... Неприкосновенность жилища могут нарушить:
• сотрудники правоохранительных органов, которые для выполнения возложенных на них обязанностей имеют право входить беспрепятственно в жилые помещения граждан и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление либо произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной и общественной безопасности при стихийных бедствиях, авариях, массовых беспорядках;
• судебные приставы (судебные исполнители), которые вправе входить в жилое помещение, занимаемое должником, для наложения ареста на имущество, изъятия определенных предметов или выселения жильцов в силу судебного решения. Исполнительные действия должны быть проведены в рабочие дни с 06.00 до 22.00 ч. Совершение исполнительных действий в нерабочие дни допустимо, но только если осуществление данной процедуры не терпит отлагательства или сделать это в рабочий день не получается по вине должника.

Разрешение на вход в жилище без согласия проживающих там лиц дают общие и военные суды. При возникновении необходимости таких действий органы, уполномоченные осуществлять оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направляют материалы в суд. Рассмотрев их, судья выносит мотивированное постановление, разрешая провести операции, связанные с проникновением в жилище, или отказывая в этом.

Если же попадание в жилище было экстренным (то есть получить разрешение на такие действия заблаговременно не удалось), сотрудники правоохранительных органов обязаны в течение 24 ч сообщить об этом в прокуратуру как в орган, надзирающий за соблюдением прав человека. "
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич