Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли Могут ли родственники умершего мужа (брак не расторгнут) выписать из квартиры (договор найма) его несовершеннолетнего ребенка, который постоянно проживает в другом месте - собственной квартире матери (2-х комнатная квартира, в которой прописаны 2

Спрашивает Лариса   10 июля 2009
Могут ли родственники умершего мужа (брак не расторгнут) выписать из квартиры (договор найма) его несовершеннолетнего ребенка, который постоянно проживает в другом месте - собственной квартире матери (2-х комнатная квартира, в которой прописаны 2 взрослых человека, мать и сын).
Ответ
Если ребенок был не только зарегистрирован в квартире, но фактически вселен в нее, он приобрел в соответствии с жилищным законодательством равные права на эту квартиру с нанимателем и всеми членами его семьи, проживающими в квартире по договору социального найма.

В соотвествии со ст. 69 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

В соответствии со ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Поэтому, если ребенок сейчас больше не проживает в квартире, в связи со смертью отца, можно рассматривать это как временное вынужденное отсутствие, которое невлечет прекращение прав ребенка на указанную квартиру, вытекающих из договора соцнайма.

Для того, чтобы этот случай нельзя было рассматривать, как доброволный отказ от договора найма с перездом на новое место жительства, рекоменду в обязательном порядке продолжать платить плату за найм и коммунальные платежи, приходящиеся на ребенка в связи с пользованием квартирой.

Если же ребенок был только зарегистрирован в квартире, но фактически в нее никогда отцом не вселялся, то в судебном порядке может быть поставлен вопрос о признании ребенка не приобретшим право на жилое помещение.
Источник: http://www.mosgrad.ru
10 июля 2009 16:34

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Согласно ч. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - в данном случае матери, что подтверждается судебной практикой, в частности Определением Судебной ... Еще
10 июля 2009 17:14