Как организовать общество анонимных алкоголиков?

Движение Анонимных Алкоголиков (АА) зародилось в США в 1935 году.

В последующем его ячейки были созданы и в других странах, преимущественно западных, но координирующим центром этой организации по-прежнему являются Соединенные Штаты (штаб-квартира – в Нью-Йорке).

Методология функционирования движения АА сводится к трем основным компонентам:

- Обращению к религиозным чувствам своих членов;

- Взаимодействию пациентов в группе;

- Созданию особой антиалкогольной (антинаркотической) социальной среды.

Несмотря на активные попытки создать сеть ячеек общества АА в России, к особому успеху эта деятельность не привела. Такого рода организации в нашей стране пока малочисленны и далеки от стабильного функционирования.

Вероятно, плохая приживаемость ячеек общества АА в России связана с тем, что менталитет россиян отличен от менталитета американцев. Кроме того, жители нашей страны исповедуют иную религию либо являются агностиками.

Более успешна деятельность сообществ наркологических больных при традиционных для России религиозных организациях, в первую очередь, при Русской православной церкви.

Безусловно, какая-то часть наркологических больных, скорее всего небольшая, будут с пользой для себя посещать именно ячейки общества АА.

Но в то же время не следует объявлять метод, используемый АА панацеей и пытаться искусственно его внедрять даже в тех случаях, когда он отвергается специалистами и самими пациентами.

Об Обществе анонимных алкоголиков и перспективах его деятельности в России – читайте здесь:

http://www.rusk.ru/st.php?idar...

Ещё читайте здесь:

http://www.narcozona.ru/hbdoc....
← Показать другие ответы