Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как отсудить свою долю в четырехкомнатной квартире после развода с мужем?

Спрашивает Елена   12 авг. 2009
Врагу не пожелаю того, что случилось со мной!Пять лет назад я развелась со своим мужем, с которым прожила 23 года.Мы были идеальной парой.У нас два замечательных сына.Больше 10 лет у нас был свой семейный меховой бизнес-пошив и реализация модных головных уборов из меха норки.Жили не бедно.Свою 4-х комнатную квартиру приобрели следующим образом.Продали свою 2-х комн.(54 м)улучшенной планировки квартиру.Затем нашли вариант 4-х комн-ой(74м),чтобы открыть в ней меховую мастерскую.Пустую(хрущевку)квартиру родителей(46м) мужа обменяли на 4-х комн-ую с доплатой от своей квартиры(купили 7дочке продавцов 1 комн.кв.)Приобретенную нами 4-х комн.квартиру моя бывшая свекровь записала на себя, но приватизацию делать отказалась,а числилась по документам,как главный квартиросъемщик.Все остальные члены семьи были просто прописаны.Когда муж спился(пил в течение 2-х лет каждый день по 5-6 бутылок дешевого вина),я с ним развелась,не смогла справиться с его пьянством.Свекровь тут же написала дарственную на любимого сына,он приватизировал квартиру на себя в одном лице, перестал почти пить,устроился на работу и завел себе гражданскую жену.Меня же после официального развода силой и угрозами выписал из нашей квартиры.Так я,бывшая бизнес-леди превратилась в бомж-леди!Полтора года я снимала жилье,продолжая вести свой бизнес,вытаскивая его из банкротства.Затем все закрыла и переехала в другой город,где снова снимаю комнату.Работаю на малооплачиваемой работе(больше никуда не берут по возрасту)и возможности купить даже коммуналку у меня нет.Подскажите мне пожалуйста,что мне делать в сложившейся ситуации?
Ответ
Отвечая на ваш вопрос скажу, что часто смотрю телепрограмму "Дела семейные с Еленой Дмитриевой". Так вот, там периодически возникают подобные вопросы. Если я правильно поняла, то до обмена квартиры, Вы были прописаны с мужем в 2-х комнатной (которую продали)? Но Вы не указали в своем вопросе, как была разделена собственность в той 2-х комнатной квартире, которую продали (Вы пишете "Продали свою 2-х комн.(54 м)улучшенной планировки квартиру."). А что значит "свою", не пояснили. Это во-первых. Во-вторых, если 4-х комнатная квартира, в которой, как Вы говорите, были прописаны все члены семьи, а свекровь числилась главным квартиросъемщиком, не была приватизирована до того момента, когда Вы в неё прописались, то при приватизации ВСЕ ПРОПИСАННЫЕ в данной квартире граждане (в данном случае - члены семьи), имеют право на свою долю в приватизированной квартире. Приватизация оформляется в равных долях, если никто из членов семьи не написал письменный отказ от участия в приватизации, то есть от своей доли. Но мне немного не понятно, как можно написать ДАРСТВЕННУЮ, предметом которой является муниципальное жилье? Может быть, Вы путаете понятия "приватизация" и "собственность". Если изначально 4-х комнатная квартира была оформлена В СОБСТВЕННОСТЬ и причем целиком на Вашу свекровь, а после получения дарственной и последующего оформления в собственность Вашим мужем 4-х комнатной квартиры на себя, Ваш муж по действующим законам имел полное право выписать Вас со своей жилплощади КАК СОБСТВЕННИК. Чтобы получить полноценный ответ на Ваш вопрос, Нужно знать, как была оформлена собственность в той 2-х комнатной квартире, которую Вы назвали "своей"? К сожалению, из Вашего пояснения к вопросу, это не понятно. Если квартира была в собственности Вашей и Вашего мужа, то, безусловно, Вы через суд сможете получить денежную компенсацию за продажу той квартиры. Ещё не мало важно, как была приобретена та 2-х комнатная квартира? Была куплена? Досталась по наследству от родственников? Кто являлся наследником- Вы или муж? В общем, так запросто Ваш вопрос не решается.
12 авг. 2009 09:55

Другие ответы
1
Единственный возможный выход, это судиться. Вам нужно собрать все договора купли-продажи, обмена, архивные выписки и справки. Справки о наличии жилья в собственности (на кого были ранее оформлены квартиры, которые пошли в продажу). Комию ... Еще
12 авг. 2009 09:53