Как после крупной ссоры помириться с матерью?

Спрашивает
Она не воспринимает моего мужа, но внучку свою обожает. Звонила всегда 3-4 раза в неделю, приезжала в гости часто (мы в Ярославле живем, она в Москве). В последний свой приезд нахамила очень, я по вежливому пыталась объяснить, что она не права. После этого она сказала, чтобы её не беспокоили и обратились к психиатру. Уже 2 месяца тишина. Сама звонить не хочу, у меня в декабре юбилей - 30 лет. Как быть, Москвичи?
Получить новые ответы
Ответ
Много лет консультирую по вопросам семьи - и могу сказать, что такое поведение матери идет именно от того, что она не воспринимает вашего мужа. И личность мужа, скорее всего, значения не имеет - имеет значение сам факт наличия. Многие матери с удовольствием бы забрали дочь с ребеночком - и жили бы вместе мирно и ладно. И ребенок ее собственный при ней, и еще один ребенок (внук или внучка) - тоже вроде бы как ее.... И она - хозяйка, царица и глава семьи... Похоже?
В таком случае стоит надеть на железную руку лайковую перчатку, и начинать строить новые взаимоотношения. Не мать-ребенок, а мать-взрослая дочь.
Вы - взрослый человек. У вас своя семья, своя жизнь. Вы уважаете и любите свою мать, но считаете нужным жить так, как вы для себя решили. При этом в помощи матери не отказываете, и морально ее поддерживаете, если есть в том нужда. Ну, и материально, понятно, тоже. Если есть нужда и возможность.
Примерно такой может быть ваша позиция.
Исходя из нее и действуем.
Придумайте повод позвонить маме раньше, до юбилея. Например - на день народного единства, или какую-нибудь памятную семейную дату.
Позвоните, и разговаривайте вежливо, тепло. Поздравьте с праздником, скажите, что у вас все хорошо, спросите обязательно - как у мамы дела, не нуждается ли она в вашей помощи в каком-бы то ни было виде. Вежливо отвечайте, даже если натолкнетесь на откровенную агрессию.
Если мама попробует "выяснять отношения" - скажите ей, что она - ваша мама, и далее по тексту то, что я написала выше.
Вы ее любите, но у вас своя жизнь, а у нее - своя.
Главное - ни в коем случае не "заводиться", не реагировать бурно - криком или слезами. Только спокойствие - и вежливость. Это ваше единственное оружие!
Потом, когда трубку положите, можете хоть обрыдаться! Но не по телефону!
Ну и перед юбилеем непременно позвоните, пригласите маму на юбилей. Скажите, что это ведь и ее праздник, без нее вас бы не было - поэтому вы бы хотели, чтобы она К ВАМ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ.
И еще раз - спокойствие, доброжелательность, мягкость.
Но - ни шагу назад. Никаких "мамочка, прости меня!". Вам не за что просить прощения. Вы всего лишь хотите прожить свою жизнь.
Автор
Мария Александровна
Мария Александровна
Оказываю эту услугу
Комментарии
Ксения Геннадьевна   29 сент. 2009 15:48
дело в том, что она сказала не звонить ей и не писать. Спасибо, но это не подходит.