Что делать, если срок исковой давности погашения кредита истек. Имеют ли право взыскать его через суд?

Спрашивает 05 февр. 2010
В 2004 году оформила потребительский кредит на один год, платила ежемесячно. На протяжении 2005-2006 мне приходили письма от банка в которых мне как добросовестному плательщику предлагали новые кредитные условия, кредитные карты. А в 2009 году мне пришло письмо от мирового судьи об взыскании с меня в судебном порядке задолженности по данному кредиту.Есть ли срок исковой давности по кредитам и какие действия мне теперь предпринять. Кредитный договор и платежки у меня отсутствуют, не знала что их еше сто лет хранить надо.
Получить новые ответы
Ответ
Что значит: " ... мне пришло письмо от мирового судьи о взыскании с меня в судебном порядке задолженности по данному кредиту... " ? Вынесено судебное решение, судебный приказ, или Вам просто прислали исковое заявление и повестку на суд ?

Если мировым судьей вынесено судебное решение по иску без уведомления Вас о судебном заседании, необходимо срочно, в десятидневный срок, со дня получения копии решения по почте, обжаловать решение мирового судьи на этом основании в аппеляционном порядке.

Если вынесен судебный приказ, то также необходимо падать заявление об его отмене с требованием рассмотреть дело в исковом производстве.

Срок исковой давности по искам о взыскании задолженности по кредитным договорам составляет 3 года. Исчисляется он по общему правилу с момента, когда банк узнал или должен был узнать о неисполнении кредитного договора.

Однако автоматически никакой срок исковой давности судом не применяется и его истечение не является основанием для отказа в принятии искового заявления, а также вынесения по нему решения.

Для отказа в иске в связи с истечением срока исковой давности необходимо, чтобы заинтересованная в этом сторона, в данном случае Вы, сделала соответствующее заявление в суде до вынесения по нему решения.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
05 февр. 2010 03:47
Другие ответы
а платежки кстати можно восстановить, подойти в тот банк, через который переводили. Они вам их снова сделают (насколько знаю, это возможно)
Или можно в этот самый банк подойти, где брали потребкредит. Может есть смысл подойти в банк, где брали кредит, чтобы выяснить ситуацию?
15 февр. 2010 20:15   Мария Александровна