Правда ли сотрудники СБ на предприятии имеют право досматривать сумки на проходной?

Спрашивает 12 февр. 2010
Добрый день,

я работаю на предприятии с пропускным режимом. Вынос носителей информации запрещён. В связи с этим, на проходной, сотрудники нашей службы безопасности постоянно учиняют мне личный досмотр (рюкзака). А людей без сумок свободно пропускают (хотя флешку при желании можно пронести где угодно).

Вопрос: имеет ли право наша СБ проводить личный досмотр вещей? Каковы мои права?

Заранее спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
Конечно содержимое Вашей сумки Вы можете показать охранникам, но только при Вашем личном желании. Требовать от Вас демонстрации содержимого сумки охрана не вправе. На каком основании охрана вообще осматривает Ваши вещи? Значит они Вас в чем-то подозревают? В этом случае охрана имеет право только пригласить милицию, т.к. право на досмотр имеют лишь уполномоченные на то органы, та же милиция. Но в этом случае охрана несет ответственность за Вашу задержку и за ложный вызов милиции.
В Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ четко прописано: личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами - это сотрудники милиции, ВОХРа, погранвойск, гражданской авиации, таможни, а также служащие внутренних войск. Подробно закон см. здесь:
ссылка
Автор
 Елена Александровна
Елена Александровна
12 февр. 2010 13:20
Другие ответы
Это вполне логично, если тем более это режимное предприятие. Правда если с этим досмотром перебарщивают, то скорее всего оперативная служба у предприятия нулевая. Предприятию оплата одного нормального аналитика - оперативной службы может окупить зарплату 50-60 безмозглых вахтеров.
13 февр. 2010 05:01   Baxa332