Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли сотрудники СБ на предприятии имеют право досматривать сумки на проходной?

Спрашивает Дмитрий Анатольевич   12 февр. 2010
Добрый день,

я работаю на предприятии с пропускным режимом. Вынос носителей информации запрещён. В связи с этим, на проходной, сотрудники нашей службы безопасности постоянно учиняют мне личный досмотр (рюкзака). А людей без сумок свободно пропускают (хотя флешку при желании можно пронести где угодно).

Вопрос: имеет ли право наша СБ проводить личный досмотр вещей? Каковы мои права?

Заранее спасибо.
Ответ
Досмотр на режимном предприятии явление обычное и регулируется внутренними правилами этого предприятия. Вас же не обыскивают. Как, по-вашему, СБ должна выполнять свои обязанности?

Цитата из должностной инструкции охранника:

"3. [Охранник] производит досмотр вещей, а также личный досмотр рабочих и служащих".

Для обнаружения флэшек у охраны, возможно, имеются какие-нибудь устройства, о которых вы не подозреваете.
12 февр. 2010 15:31

Другие ответы
1
Вообще, похоже, что Ваши права гражданина нарушаются., поскольку ст.55 Конституции РФ устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты ... Еще
12 февр. 2010 14:24
Комментариев: 1 
2
Самое смешное (или печальное), что охранник совершенно не понимает специфики производства. Руководствуется принципом - не "пущать". В советские времена, мой знакомый пронес через проходную режимного НИИ осциллограф! Назвав его ... Еще
12 февр. 2010 20:34

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
3
Дмитрий! До боли знакомая история… В течение всего дня читаю ваш диалог. Рука так и просилась написать про всякие чудеса и ужасы досмотра, которые мы наблюдали и испытывали на себе в режимном предприятии за всю свою жизнь… Но - не хочется! ... Еще
12 февр. 2010 19:44
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 февр. 2010 15:47

    Да, это всё понятно - "работа такая". Но тогда что делать со ст.55 Конституции РФ? или на территории предприятия законы РФ не действуют? Честно говоря, я в растерянности

    • 12 февр. 2010 16:01

      Читаем п. 3. ст. 55:
      Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены... в той мере, в какой это необходимо в целях защиты... прав и законных интересов других лиц (...).

      Вот предприятие и ограничивает ваши права и свободы, чтобы защитить СВОИ права и законные интересы.

      Это мое личное мнение, и никто не обязан его разделять.

      • 12 февр. 2010 16:22

        хорошо, мне понятно ваше мнение, и я его уважаю. Но закон предусматривает личный досмотр лишь сотрудником милиции и в присутствии 2 понятых. Всё остальное (в моём случае, досмотр моим же коллегой. Охрана у нас ведомственная), по-моему, вопиющее нарушение закона.

        • 12 февр. 2010 16:50

          Я разделяю ваши чувства. Мне бы тоже было неприятно. Гад он, ваш коллега. Но при чем тут сотрудник милиции? Я привела выше выдержку из инструкции охранника предприятия, а не милиционера. Вам же не на улице учиняют досмотр. Спросила сейчас юристов, они говорят, что во внутренние правила предприятий часто вносят пункт, допускающий досмотр охранником вещей без привлечения понятых. А насчет соблюдения/несоблюдения законности - тут, как обычно, три способа действий: 1. оставляете всё как есть; 2. начинаете качать права (с обращением в соответствующие инстанции); 3. увольняетесь и находите предприятие, где досмотр вещей сотрудников не предусмотрен. Говоря о втором пункте, юристы смеются.

          • 12 февр. 2010 23:00

            Галина Владимировна, уважаемая, а если я завтра на своем предприятии запишу в инструкцию охраннику, что он обязан проводить личный обыск сотрудников, а в случае обнаружения подозрительных вещей расстреливать нарушителей без суда и следствия?
            Инструкция - штука хитрая, пишется исключительно в интересах работодателя и далеко не всегда соответствует законам.
            Частный охранник - самое бесправное существо на свете, он обязан охранять хозяйское добро, но государство никаких прав ему для этого не предоставляет. Охранник может попросить Вас предъявить ему Ваши вещи для досмотра, но Вы совсем не обязаны соглашаться. Более того, он даже не имеет права задержать Вас. Наши нынешние охранные структуры - просто декорация, не более того...

            • 12 февр. 2010 23:45

              А если, а если...)) В чем вы хотите меня убедить? И почему меня, а не Дмитрия Анатольевича? Первая часть вашего комментария - разговор ни о чём. Довести до абсурда можно всё, что угодно. Вторая часть - прописные истины, которых не знает разве что школьник, только говорите вы, похоже, об охране в булочной. У нас много чего должно быть и много чего есть в законах. Я говорю о том, как чаще всего бывает в реальности, а не на бумаге:-)