Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли сотрудники СБ на предприятии имеют право досматривать сумки на проходной?

Спрашивает Дмитрий Анатольевич   12 февр. 2010
Добрый день,

я работаю на предприятии с пропускным режимом. Вынос носителей информации запрещён. В связи с этим, на проходной, сотрудники нашей службы безопасности постоянно учиняют мне личный досмотр (рюкзака). А людей без сумок свободно пропускают (хотя флешку при желании можно пронести где угодно).

Вопрос: имеет ли право наша СБ проводить личный досмотр вещей? Каковы мои права?

Заранее спасибо.
Ответ
Самое смешное (или печальное), что охранник совершенно не понимает специфики производства. Руководствуется принципом - не "пущать". В советские времена, мой знакомый пронес через проходную режимного НИИ осциллограф! Назвав его конденсатором!!! Предварительно предупредил начальника лаборатории, спросил разрешения взять несколько конденсаторов, для светомузыки. Тот разрешил. Дед на проходной позвонил в лабораторию и спросил подтверждения. Ему подтвердили - да, спрашивал, разрешили. И его пропустили. Прибор несколько тысяч стоил. Сейчас народ с продуктовых баз прет все - мясо, сосиски, ветчину, икру в банках. И никто не видит. Товар уносят тоннами. Флешку можно купить в часах, в телефоне есть карты памяти. На 8 гигов! Можно все разработки этого НИИ записать! Можно просто послать файл с телефона на мыло себе или другу. На "левый" ящик. Такая "охрана" это просто бред. Они приходят к нам и просят музыку на телефоне поменять! Они не знают, как пункт в меню выбрать, не то, что про флешки. Они в Вашем рюкзаке наверное системник с монитором смотрят - ведь они знают, комп состоит из системного блока и монитора. А карта в телефоне, это чтоб музыку записывать. ;) Я, кстати, в Египте так маску фараона сфотал. Фотоаппараты в Каирском музее отнимали, заставляли сдавать, а телефоны - нет. А у меня в КПК камера 3,2 мегапикселя, включил на видео и ходил, снимал. Охрана смотрела, ну телефон и есть. Потому, что ОБЪЕКТИВА нет! Значит телефон. Дикие люди. Так и хочется сказать - придурки, я уже все отправил!!! Уже и деньги получил - видишь эти цифры? Это SMS - уведомление банковского счета о перечислении средств. А видишь кусок пластика - это моя карта, с пенсией на всю жизнь. Я увольняюсь.
12 февр. 2010 20:34

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Вообще, похоже, что Ваши права гражданина нарушаются., поскольку ст.55 Конституции РФ устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты ... Еще
12 февр. 2010 14:24
Комментариев: 1 
2
Дмитрий! До боли знакомая история… В течение всего дня читаю ваш диалог. Рука так и просилась написать про всякие чудеса и ужасы досмотра, которые мы наблюдали и испытывали на себе в режимном предприятии за всю свою жизнь… Но - не хочется! ... Еще
12 февр. 2010 19:44
Комментариев: 2 
3
Это вполне логично, если тем более это режимное предприятие. Правда если с этим досмотром перебарщивают, то скорее всего оперативная служба у предприятия нулевая. Предприятию оплата одного нормального аналитика - оперативной службы может ... Еще
13 февр. 2010 05:01
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 февр. 2010 21:07

    да, Вы правы. Мне объяснили что эта "традиция" осталась со времён старого режима. Тогда, в бородатые годы, можно было пронести информацию только на дискетах, вот и досматривали всех - пережиток прошлого. Сейчас информацию проносить не надо даже. Тот же Гугл, который по какой-то причине не запрещён у нас, предлагает защищённое SSL соединение и никакие спецслужбы не вычислят утечку информации. Вот такая безопасность. Эх, растяпы они, растяпы :-) У нас коробку с благотворительными деньгами украли с предприятия. Пронесли мимо проходной. И их не заметили. А до рюкзаков с дискетами у них дело есть.

    • 12 февр. 2010 21:33

      Да они не утечки ищут, а просто свой хлеб отрабатывают. Вдруг проверяющий войдет, а они кроссворд гадают. Не порядок. А утечки - так все что имеет цену продается или разработчиком, если у него выход есть на покупателя и есть что продать. Ведь прежде чем стать инфой в носителе, идея некоторое время живет в виде мысли в чьей то голове. Так она в голове и уезжает. Голова - вот лучшая флешка. Или продает ведущий спец, главный, начальник, директор. У этого своих идей уже нет толком, зато канал протоптан широкий. И кушать он очень сильно хочет. Может кто то скажет, что я не патриот, но если бы мы ждали пока родина проснется, GPS еще лет 100 бы не увидели. И другие полезные наши изобретения, с таким успехом освоенные заграницей. Остап Бендер же обещал - заграница нам поможет. Кому-то крупно помогает, остальные пользуются. Сколько еще на полках полезного пропадает, потому, что нам проще газ и нефть продавать. Может если бы кто то это продал, мы уже бы и попользовались?