Является ли обустройство придомовой территории самозахватом?

Спрашивает 07 мая 2010

Несколько лет своими силами занимаюсь благоустройством придомовой территории. Там где росла лебеда и крапива пеперь разбит цветник. Земля, цветы, удобрения -все за свой счет. От собак обнесен низеньким забором (можно перешагнуть).
Ситуация: школьники устроили игры -догонялки в цветнике. Часть растений вытоптана. На мои замечания соседям-родителям, меня еще и обвинили в самозахвате территории. Сказали, что придут и все вообще перекопают. Вопрос: кто прав и как действовать? Является ли благоустройство территории "самозахватом"?
А если и правда придут перекапывать? Что делать?
Что говорит закон? Может нормы какие есть?
Получить новые ответы
Ответ
Ольга, понятно, что вы делаете самостоятельно цветник в муниципальном дворе только из благих побуждений.

Но, всё же, следует учитывать, что озеленение дворовых территорий – это работа специалистов, и делается она в комплексе. То есть в соответствии с общегородским планом благоустройства и развития городского ландшафта.

Поэтому, думаю, что самостоятельно устраивать клумбы у многоквартирных домов неправильно – к тому же дело это для вас неблагодарное, всё равно районные власти приведут благоустройство двора в соответствии с утверждённым планом.

И это правильно. Приведу пример.

Вчера прогуливалась по своему микрорайону и наблюдала цветники, устроенные жителями самостоятельно.

Чего только люди не понаделали в соответствии со своей фантазией! Разнообразные клумбы выгорожены: пластиковыми разнокалиберными бутылками, банками от пива, остатками старого штакетника, и другими заградительными приспособлениями – а между опорами завязаны разнообразные верёвочки…

Это зрелище мне показалось очень грустным и жалким - всё же профессионалы должны заниматься озеленением. Кстати говоря, правительство Москвы на эти цели выделяет достаточно средств.

Чтобы не огорчаться по поводу вашего цветника, попробуйте посоветоваться на этот счёт в Департаменте по озеленению правительства Москвы.

Вы можете позвонить на горячую линию Департамента: (495) 605-85-62.

Или задайте письменно ваш вопрос здесь:

ссылка

Московские нормы и законы – посмотрите здесь:

ссылка
Автор
Jusha
Jusha
08 мая 2010 12:05
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Другие ответы
Это не самозахват, т.к. Вы не используете землю для личных целей. Выши действия надо как минимум согласовать с домовым комитетекм, как максимум - с районной управой.
11 мая 2010 11:45   Олег Васильевич