Можно ли сажать на участке восточный мак? Относится ли восточный мак к "неразрешенным" к выращиванию видам мака?

Спрашивает 17 июня 2010
В законе N 454 " О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества" к неразрешенным (разрешено до 10 растений) отнесен "Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества". Вопрос: А восточный мак попадает под этот закон? (Семена и корни этого растения есть в свободной продаже.) Если не попадает, то чем аргументировать, на что ссылаться, как доказать "стражам закона", что это не тот вид мака?
Может кто сталкивался?
Прошу только по теме вопроса.
Получить новые ответы
Ответ
Если есть мак на участке - это повод для прихода правоохраниельных органов. Доказывать, какой мак и для чего вы вывращиваете, фактически бесполезно. Проводить экспертизу - долго и дорого. Чаще всего начинают вас провоцировать на дачу... (сами знаете чего), вне зависимости от того, с какой целью вы выращивали эту культуру. Если хотите проблем для соседа по даче - рассейте мак на огороде у соседа, к нему постоянно будут ходить с проверками.
Выращивание мака в Росси сопряжено с таким трудностями, что это может позволить себе только крупное предприятие, которое дружит с силовыми структурами. А к вам, судя по вашему вопросу, это не относится (крупность предприятия), так что ждите в гости участкового. Да и все местные наркоманы будут к вам наведоваться и днем (с предложением продать им "товар"), и ночью (самим набрать).
Будьте осторожны. Может стоить выбрать иную культуру для выращивания?
Автор
Сергей Александрович
14 июля 2010 15:04
Другие ответы
На приусадебном участке разрешено выращивать только 10 кустов восточного мака,превышение лимита карается законом.
Восточный мак не относится к растениям, обладающим наркотическими свойствами, поэтому "С конца XIX века идёт активный процесс селекционной работы и его использования в декоративном цветоводстве." - ссылка
30 авг. 2010 10:32   Олег Васильевич