Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда обратиться на подъездных вандалов?

Спрашивает Анна Анатольевна   29 июля 2010
Я живу в новостройке, но наш подъезд за 3 года превратился в помойку. Кто-то разбил окна на первом этаже при входе; ногами побил нижние почтовые ящики, которые от данных действий прогнулись; разбил зеркала в лифте; разрисовали маркером лифт; и, как полагается, обпИсали.
По началу, когда мы заселились, пару раз приходила комиссия и проверяла состояние подъезда, предъявляла выговор за захламленность. А сейчас уже давно никто не ходит, и, как можно догадаться, не придет. Куда можно обратиться, чтобы привести подъезд в порядок, пока его не "убили" полностью? Как наказать и предотвратить вандализм?
Ответ
Обращаться куда-либо на подъездных вандалов бесполезно - никакой "ФЭС" или детективные агенты не станут искать ваших вандалов по отпечаткам пльцев и потожировым следам. Нужно действовать самим:
1) Установить домофон;
2) Установить видокамеры с ИК посветкой (2 на входе; по одной в каждый лифт; одну к почтовым ящикам);
3) Нанять охранника/консъержа/вахтёра;

После выполнения первого пункта, случаи вандализма сокращаются на 60%. Выполнив первый и второй пункт, случаи вандализма можно сократить на 85%. Выполнив все три пункта, случаи вандализма можно сократить на 96%.

В принципе, можно обойтись и домофоном. Главное объяснить всем жильцам, чтоб никому не открывали, даже почте, милиции, пожарным и медикам (все подобные службы имеют универсальные ключи, открывающие любой домофон), вообще никому, ни "заблудившимся" детям, ни "забывшим ключи соседям" НИКОМУ. Гложжат сомнения? Скажи, что домофон не работает и сейчас ты спустишься и откроешь дверь вручную (так и делайте) - желающий войти сразу же исчезнет. Если все жильцы дома поймут, как пользоваться домофоном, то случаи вандализма сократятся на 85%.

* - все данные о процентах, естественно, приблизительные.
29 июля 2010 13:36

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Кому "предъявляла выговор за захламленность"? Жильцам, руководству ТСЖ, руководству управляющей компании? К тем, кому "предъявляла выговор за захламленность" и обращайтесь, поскольку из Вашего пояснения к Вашему вопросу ничего другого не ... Еще
29 июля 2010 13:31
Комментариев: 2 
2
Установите домофон и проблемы решатся!
← Показать все ответы
Комментарии
  • 29 июля 2010 13:52

    Домофон уже стоит, дело в том, что все пакости творят пацанье, которые и живут в нашем подъезде. Так что не пускать их не получиться...
    Видеокамеры есть, но кто-то сказал, что они отключены. А для видимости стоят, но по факту их никто не опасается.
    А консьержка уже не один раз сменялась. То одна, то другая. Дело в том, что они требуют оплаты от жильцов, а жильцы далеко не все собираются оплачивать данные услуги, тк считают это бессмысленным (однажды квартиру ограбили, и никакая консъержка, естественно, не помогла).

    • 30 июля 2010 10:56

      Да, это проблема. Будет тяжело, но, теоретически, с вандализмом можно справиться. Найдите того, кто у вас отвечает за камеры, возможно уже существует отснятый материал, который поможет восстановить справедливость (нужно будет обратитья в суд, шансов мало, но они есть). _____________________________________________________
      Ещё вариант. Если вы знаете "пацаньё", которое пакостит, и у вас есть единомышленники среди жильцов, то вы можете сделать следующее. Каждый раз, как вы проходите по подъезду и замечаете хулиганов тусующихся в вашем подъезде, звоните участковому и сообщайте о том, что в вашем подъезде хулиганы: такой-то сякой-то и такой-то сякой - распивают алкоголь, пристают к вам, не дают пройти, в вашем присутствии справляют малую нужду на стены подъезда и тому подобное.
      Соблюдайте очерёдность, то есть один раз к участковому обращаетесь вы, один раз - ваш сосед снизу, второй раз - снова вы, третий раз - ваш сосед сбоку, четвёртый раз - ваш сосед сверху и так далее.
      _____________________________________________________
      Уловив закономерность, что каждый раз как они собираются в подъезде, к ним пристаёт милиция, ваши вандалы, очень вероятно, усвоят, что им лучше собираться либо в другом подъезде, либо наулице.