Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как спастись самому и защитить свой дом, деревню, дачный поселок от лесного пожара?

Спрашивает Сергей Александрович   01 авг. 2010
Сейчас от лесных пожаров страдает вся Центральная Россия. Выгорают целые населенные пункты, часто весьма крупные. Как защитить свой дом, деревню, село, дачный поселок от лесного пожара? Как спастись самому?
Ответ
Заранее продумать ситуацию, т.е. определить возможные пути угрозы, возможные меры, средства и силы противодействия на каждом из этих путей, определить пути отхода, подготовить для эвакуации самое необходимое (документы. деньги. питание. питьевая вода и т.п.), определить и оборудовать места сбора людей, особенно укрытия детей и пожилых граждан. Наполнить имеющиеся емкости водой, завезти песок, приготовить шанцевый инструмент и ведра. Закупить огнетушители. Это применительно как к каждому жителю, так и к каждому дому. Совместно с соседями определить зоны ответственности и контроля, установить единый график дежурства, договориться о пожарных сигналах. Если есть возможность приобрести мотопомпы.
02 авг. 2010 09:25

Другие ответы
1
Лесной пожар, особенно принявший верховую форму, то есть распространяющийся по ветру по кронам и верхушкам стволов деревьев - одно из самых опасных и разрушительных бедствий. Скорость его распространения достигает 25-30 км в час для ... Еще
2
Если есть опасность возникновения лесного пожара в такую сухую и жаркую погоду, то нужно на всякий случай заранее приготовиться к этому. Приготовьте документы, ценности, необходимые предметы и вещи. Чтобы были всегда под рукой. Если ... Еще
02 авг. 2010 16:15
3
1. Искусственный водоем; 2. Специальные и первичные средства пожаротушения; 3. Противопожарная зона (вспаханная полоса по периметру вокруг защищаемого шириной 50 метров); Для себя подготовить противогаз, а та же яму-убежище внутри периметра вспаханной зоны Еще
23 авг. 2010 07:36
← Показать все ответы
Комментарии
  • 02 авг. 2010 12:44

    Вы извините, Олег Васильевич, но Вы кое-в чем, на мой взгляд, неправы. Укрытия на случай массовых пожаров в населенном пункте - дело хорошее, но в условиях огневого шторма они легко превращаются в братские могилы - погибших потом искать легче. Детей и пожилых граждан, да, пожалуй, и женщин надо не укрывать в горящем или вот-вот загорящемся населенном пункте, а вывозить в безопасные места.

    А к остальным Вашим, безусловно, полезным и правильным советам я бы добавил создание и расчистка от всего, что горит, противопожарных разрывов как между лесом и населенным пунктом, так и между строениями, вплоть до сноса отдельных сараев, навесов, заборов и т. п., чтобы затруднить переход огня от строения к строению.

    • 02 авг. 2010 13:40

      Уважаемый Сергей Александрович! Конечно, вывезти надо, но если такой возможности не будет, то укрытие должно быть: глубокий, лучшее бетонированный погреб (подвал), отдельно расположенный или под каменным (не деревянным!)зданием с запасом воды, медикаментов и продуктов, надежной приточно-вытяжной вентиляцией.