Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать разбилась ртутная лампа?

Спрашивает Олег николаевич   24 сент. 2010
Срочно! Посоветуйте,что делать разбил ртутьсодержащую лампу.
Ответ
Согласно Распоряжению Правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 г. № 1010-РЗП, принимать такие отходы обязаны РЭУ (ДУЗ), где должны быть установлены специальные контейнеры.Так что обращайтесь в диспетчерскую РЭУ, предварительно герметично упаковав все части разбившейся лампы (во время работы по сбору всех частей лампы используйте респиратор и резиновые перчатки).Помещение, где разбилась лампа, необходимо хорошо проветрить и провести санобработку, например, насыщенным раствором марганцовки.
24 сент. 2010 15:26

Другие ответы
1
Если энергосберегающая лампа разбилась? проблем у вас будет столько же, как и с разбитым градусником, хотя ртути в ней содержится меньше, предупреждают в пресс-службе МЧС. Осколки экономной лампочки ни в коем случае не стоит сметать ... Еще
2
Вполне достаточно тщательно собрать осколки, промыть зараженный, по Вашему мнению, участок раствором марганцовки. Ветошь и лампу собрать в полиэтиленовый пакет и тщательно завязать. Проветрить помещение (чем дольше, тем лучше). Обработку ... Еще
3
Необходима демеркулизация не только пола, но и всего помещения, звоните в МЧС. Сами не справитесь. не используйте пылесос. Можно осторожно, чтобы не наступить, собрать, перекатив, "шарики" ртути, и не прикасаясь к ним руками поместите в ... Еще
24 сент. 2010 17:15
← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 сент. 2010 15:37

    Простите,коллега,Вы уверены,что KMnO4 вступает в реакцию с ртутью? Марганцовка - это естественный антибиотик,убивает некоторые микробы,но от ртути спасет вряд ли. Провести химическую демеркуризацию (т.е. удаление ртути с померхности химическим путем) можно следующим образом:

    1.Обработать поверхность теплым мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды)

    2.Самый эффективный и наиболее безвредный и доступный способ демеркуризации помещений заключается в следующем: стены и пол обрабатывают 1 % раствором йода (на 1 л воды 10 мл 10 % раствора йода, который продается в аптеке). Через 30 минут площадь обрабатывается следующим раствором: медный купорос CuSO4 (на 1 л воды 30 г медного купороса) - можно купить в хоз.магазине, сульфит натрия Na2SO3·7H2O (180 г на 1 л воды)(купить можно в фотомагазине) и гидрокарбонат натрия NaHCO3 (питьевая сода, 40 г на 1 л воды). Раствор приготовляется следующим способом: сначала смешивают с водой медный купорос и сульфит натрия до полного растворения осадка, а потом добавляется питьевая сода.

    Не рекомендуется жилые помещения обрабатывать раствором хлорного железа, так как хлорное железо является высокоопасным веществом второго класса опасности.

    Более подробно см. мой ответ на тот же вопрос.

    • 28 сент. 2010 16:45

      Марганцовка окисляет ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние.