Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать разбилась ртутная лампа?

Спрашивает Олег николаевич   24 сент. 2010
Срочно! Посоветуйте,что делать разбил ртутьсодержащую лампу.
Ответ
Если энергосберегающая лампа разбилась? проблем у вас будет столько же, как и с разбитым градусником, хотя ртути в ней содержится меньше, предупреждают в пресс-службе МЧС. Осколки экономной лампочки ни в коем случае не стоит сметать веником в мусорное ведро или собирать пылесосом, превращая его потом в рассадник ртутного загрязнения и разгоняя вредные пары по всей квартире.
Нужно аккуратно, чтобы не порезаться осколками, собрать остатки лампы, лучше всего надеть резиновые перчатки. Место, где разбилась лампа, нужно промыть 1 % раствором марганцево-кислого калия, хлорным железом или же засыпать серой, чтобы связать ртуть. И хорошенько проветрить комнату, чтобы избавиться от ее испарений, — советуют специалисты.
В обычной квартире вряд ли «завалялась» сера или хлорное железо, так что остается одно средство — марганцовка. Хотя и она теперь продается в аптеках только по рецепту.
Так как количество ртути в люминесцентных лампах очень невелико, все, что осталось от лампы можно утилизировать - как обычный мусор (если речь идет об одной лампе).
Отработавшие свой срок службы лампы подлежат транспортировке в пункт переработки для последующей утилизации. На специальном оборудовании из ламп извлекают ртуть методом демеркуризации.
Еще почитайте по ссылке http://www.expertunion.ru/prochee/energo...
Другие ответы
1
Вполне достаточно тщательно собрать осколки, промыть зараженный, по Вашему мнению, участок раствором марганцовки. Ветошь и лампу собрать в полиэтиленовый пакет и тщательно завязать. Проветрить помещение (чем дольше, тем лучше). Обработку ... Еще
2
Уважаемый Олег Николаевич! Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и ... Еще
24 сент. 2010 14:54
3
Необходима демеркулизация не только пола, но и всего помещения, звоните в МЧС. Сами не справитесь. не используйте пылесос. Можно осторожно, чтобы не наступить, собрать, перекатив, "шарики" ртути, и не прикасаясь к ним руками поместите в ... Еще
24 сент. 2010 17:15