Как оставить жилье за ребенком, оставленным матерью на попечение гражданского мужа. Мать участие в воспитании не принимает и настойчиво просит выписать ребенка из квартиры. .?

Спрашивает 26 сент. 2010
У моих друзей такая ситуация. Она родила ребенка и, когда ему не было еще 1 года, просто вернулась к родителям, а сына оставила на своего гражданского мужа. Сейчас ребенку 12 лет. За это время она ни разу не приезжала, не звонила, не беспокоилась, но ребенок прописан у нее в квартире и она настойчиво просит своего бывшего гражданского мужа выписать мальчика, хотя "детские" деньги исправно получает до сих пор. Вот что делать в такой ситуации этому гражданскому мужу, который воспитывает ребенка со своей мателью, ни на что не претендует, на алименты не подавал, разрешение, например, на выезд ребенка за границу она не дает. Имеет ли смысл лишать ее родительских прав (и что для этого надо дулать?), потеряет ли мальчик в будущем свою часть квартиры (квартирный вопрос - важное дело) и что вообще предпринять, чтобы мальчику было хорошо? Или она его просто выпишет, когда ему будет 18 лет? Какие есть у ребенка права? Его отцу часть этой квартиры не нужна, дело в мальчике. Спасибо всем, кто отреагирует на мой вопрос!
Получить новые ответы
Ответ
Привожу ниже пошаговую инструкцию действий, которые нужно предпринять, чтобы закрепить жилье за ребенком, оставленным матерью без попечительства.

1. Обратиться к мировому судье по месту жительства «матери» с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего сына. Алименты будут исчисляться с момента подачи заявления.

2. Обратиться с гражданским иском о взыскании с «матери» так называемых детских денег. Получите всю сумму за последние три года.

3. Подать исковое заявление в районный суд по месту жительства «матери» о лишении ее родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына. Она однозначно будет лишена родительских прав, что не освободит ее от уплаты алиментов до совершеннолетия ребенка в размере одной четвертой всех видов заработка. После вступления решения суда в силу она не сможет без вашего разрешения видеть ребенка и ее согласие на выезд ребенка за границу больше не потребуется.

4. на суде надо доказать, что мать не занимается воспитанием ребенка и не обеспечивает его материально, а так же я бы рекомендовал пригласить на заседание самого ребенка, который достиг необходимого десятилетнего возраста.

Что касается доли ребенка в квартире матери, то эту долю можно и нужно выделить ребенку только в том случае, если квартира матери, где прописан ребенок, не приватизирована (или ребенок участвовал в приватизации). В противном случае, если мать - собственник квартиры, к сожалению, ребенок в соответствии с действующими на сегодня законами прав на долю собственности матери при ее жизни не имеет. Более того, при лишении матери родительских прав ребенок однозначно будет выписан из ее квартиры.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
27 сент. 2010 04:24
Обладаю личным опытом
Другие ответы
насчет квартиры можете не беспокоиться,без согласия мальчика его от туда не выпишут.если требуется выезд за границу,то вы в праве через суд получит разрешение на выезд за границу.а лучше лишить родительских прав такую ... мать,и получать с нее элименты,хотя я думаю они большого значения не сыграют.
26 сент. 2010 19:50   Аркадий