Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могут ли граждане Российской Федерации, имеющие постоянную регистрацию в РФ одновременно иметь постоянную регистрацию в другой стране?

Спрашивает Александр   10 окт. 2010
Мы с супругой постоянно проживали в Эстонии с 1992 года и состояли на учете в Консульском отделе Посольства РФ в Эстонии с 06 февраля 1992 года. Узнав о программе содействия переселению соотечественников в Россию мы с супругой приняли решение принять в ней участие. Выполнив все необходимые административные процедуры, мы выписались из регистра народонаселения Эстонии и снялись с постоянного консульского учета, за выездом в Россию, о чем в наших паспортах была сделана соответствующая отметка, также 28.05.2009 г. я Свистунов А.А. получил в Консульском отделе при Посольстве в РФ удостоверение участника программы по переселению: СС – 00055569, получил личное дело и 30 мая 2009 года мы приехали в г. Светлый Калининградской области.
09 июня 2009 года в УФМС гор. Светлый, Калининградской области моя семья была зарегистрирована как прибывшая. При регистрации о прибытии я предъявил вместе с заграничным паспортом и внутренний паспорт с отметкой о регистрации в России. После этого я уточнил по телефону у начальника отдела УФМС перечень необходимых документов и их копий для подачи заявлений для выплаты «подъемных» и компенсации денежных средств после переселения, определенных участнику программы переселения.
10 июня 2009 года я прибыл в УФМС по Калининградской области в гор. Калининград и предъявил требуемые документы. В ответ мне отказали в приеме документов и ВрИО начальника УФМС России по Калининградской области О.В. Можарова изъяла у меня удостоверение участника программы переселения СС № 00055569 и объявила, что она считает данное удостоверение получено мною незаконно.
11 июня 2009 года О.В. Можаровой мне была выдана справка без указания причин, части или статьи закона послуживших основанием для изъятия у меня удостоверения.
03.07.2009 г. по данному факту я обратился к Губернатору Калининградской области, 31.07.2009 г. мною был получен ответ, согласно, которому было принято решение Правительства Калининградской области 05 мая 2009 года № МП-1239 оказать содействие в приеме в Калининградской области, что подтверждает факт моего законного нахождения на территории РФ по указанной выше программе.
Считаю, что данные действия, выразившиеся в изъятии у меня удостоверение участника программы по переселению: СС – О 0055569 незаконны, данные неправомерные действия нарушают мои гражданские права и свободы, создают препятствия к осуществлению моих гражданских прав. Я не могу найти работу, не могу уехать в Эстонию, должен заплатить огромный налог на автомобиль, который привез по программе без оплаты таможенных платежей и который начислили мне после изъятия удостоверения. 11.06.2009 г. после изъятия удостоверение участника программы по переселению: СС – 00055569, УФМС по Калининградской области направило в Калининградскую областную таможню письмо за №3977, которое послужило основанием для выставления требования об уплате таможенных платежей на ввезенный мною легковой автомобиль марки АУДИ 100 (который был ввезен без уплаты таможенных платежей на основании программы) 1992 года выпуска, VIN WAUZZZ4AZNN113361 вместе с пеней, таможенным сбором и единой ставкой в общей сумме 619385 (шестьсот девятнадцать тысяч триста восемьдесят пять) рублей, 60 (шестьдесят) копеек.
Решением от 20 октября 2009 года судом Центрального района г. Калининграда (судья Эльзессер В.В.) в удовлетворении заявления о признании незаконными действий сотрудника Управления Федеральной Миграционной службы по Калининградской области, обязании Управление Федеральной Миграционной службы по Калининградской области вернуть Свистунову Александру Александровичу изъятое свидетельство участника Государственной программы номер СС № – 0 0055569 и взыскании в счет оплаты услуг представителя 5000 (пять) тысяч рублей, было отказано. Судебная коллегия по
гражданским делам Калининградского областного суда 13 января 2010 года Решение суда Центрального района оставила без изменения. Определением от 23 марта 2010 г. в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, было отказано. Определением № 71-Ф10-270 от 31 мая 2010 года судьи Верховного Суда РФ Л.А. Калинининой отказано в передачи надзорной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ. С решением Центрального районного суда, Кассационным Определением Судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда, Определением об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции и Определением об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Верховного суда РФ я категорически не согласен по следующим основаниям:
1) В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным требованиям, однако в данном заседании рассматривались требования предусмотренные главой 25 ГПК РФ, требования о законности выдачи свидетельства ни стороной заявителя, ни стороной заинтересованного лица не заявлялись, однако судом сделан вывод о том, что Свистунов А.А. не имел права стать участником государственной программы и положил это в основу решения суда, соответственно вышел за пределы заявленных требований. Все это вынуждает меня на сегодняшний день доказывать факт того, что я постоянно проживал на территории Эстонии.
Ссылка суда на п. 2 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» согласно которому под местом жительства понимается квартира, в которой гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника» необоснованно, т.к. согласно административной процедуры УФМС, а именно п.п.1 п. 1 Административные процедуры за рубежом при подаче анкеты на участие в программе представляются документы подтверждающие место пребывания (жительства), на основании того же п. 2 указанного судом закона под местом пребывания понимается- гостиница, санаторий, дом, отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющее местом жительства гражданина, - в котором он проживает временно. Из представленных документов видно, что я постоянно проживал на территории Эстонии с 1992 года.
Согласно п. 2 ст. 35 Конституции РФ гласит, что каждый имеет вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им.
Согласно п.1 и п. 2 ст. 27 Конституции РФ каждый, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин РФ имеет право беспрепятственно возвращаться В Российскую Федерацию
2) На основании п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» при рассмотрении дела по существу суду надлежит выяснять:
Ответ
Представляю Ваше напряженное состояние... Однако, теперь у Вас есть все основания эмигрировать (просить политическое убежище или что-то в этом роде) в страну, где соблюдаются законы, а также права человека. Европейская страна, на крайний случай - США. Поверьте, там подобных ситуаций не будет. А историческую (непонятую и непонятную) родину будете вспоминать с болью и трепетом, скучать, и любить издалека. P.S. И зачем Вы только уехали из Эстонии? Кстати, с 5-го октября с.г. по 1 ноября открыта регистрация в лотерее грин-кард. Вам обязательно повезёт)))
11 окт. 2010 02:39