Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто несет ответственность за погашение кредита, который был дан 30 летнему неработающему человеку, стоящему на учете?

Спрашивает ЗИНАИДА ИВАНОВНА   16 марта 2011
5 лет нащад, мой сын взял потребительский кредит. Ему было не тот момент 25 лет. Он никогда и нигде не работал. Стоял и стоит на учёте в наркологии, психиатрии. Как могли дать кредит, человеку в пьяном состоянии, не понятно. Банк проверял его данные. 5 лет была тишина. Сейчас начали звонить коллекторские агенты. Говорят, что решение суда будет приниматься в одностороннем порядке (без его участия). Квартиры, где он прописан, в собственности у меня (я мать), они звонят и говорят, что у него всё-равно там есть доля. Приедут с приставами и опишут имущество, а если его нет, то я обязана вернуть им долг за него. Очень вас прошу - ОТВЕТЬТЕ.
Ответ
Возможен и такой вариант: кто-то получил кредит на имя Вашего сына, а денежки забрал себе, выдав ему "вознаграждение" на очередную бутылку (простите за прямоту). Так что может случиться, что этих денег Ваш сын и не брал вовсе. Но доказать это практически не возможно. Должна сказать, что именно пять лет назад во многих банках (явились не исключением и самые крупные) были сотрудники, в чьи обязанности входила выдача именно таких вот "быстрых кредитов" с рассмотрением и принятием решения за полчаса-час. Много было и мошенников не только со стороны заемщиков, но и со стороны самих сотрудников. Известно, что такие случаи выявлялись службой безопасности банков и таких сотрудников (выдававших кредиты по чужим паспортам) из банков выгоняли с треском, а порой и заводили на них уголовные дела. Сейчас ситуация иная - по чужому паспорту получить кредит практически не возможно, да и неработающему человеку тоже.
Из Вашего вопроса не понятно, о какой сумме кредита идет речь, и где в настоящее время Ваш сын, и располагаете ли Вы в настоящее время вторым экземпляром кредитного договора. Если сын жив и в настоящее время лечится от алкоголизма, то это обстоятельство его не освобождает от ответственности выплатить кредит. Насколько я знаю, то неработающий гражданин мог в те годы получить кредит не более 10 тыс. руб., а в лучшем случае - 30 тыс. За пять лет набежали проценты, а потом ещё и штрафы за просрочку платежей. Думаю, что сумма сейчас не маленькая, но не превышающая 50-100 тыс. Если дело дойдет до суда, то можно, наверное, защищая свои интересы, выдвинуть версию о мошенничестве и недееспособности сына (это как вариант), что позволит признать кредитный договор ничтожным, т.е. недействительным.
Я согласна с предыдущим консультантом, который в своем ответе сказал, что агентства "по выбиванию долгов" всегда действуют безаппеляционно и напористо, чтобы клиента шокировать и заставить выплатить долги. Старайтесь не поддаваться на их методы работы, угрозы. Если Ваш сын сейчас не известно где, т.е. числится "без вести пропавшим", или не дай Бог, его уже нет на свете, то Вам придется выплатить за него долг, т.к. Вы являетесь ближайшим родственником (в случае,если у сына нет жены и совершеннолетних работающих детей). Пусть агентство направит Вам письмо-уведомление с приложением копии кредитного договора, с расчетом всех сумм, подлежащих уплате. Из договора Вы увидите: сумму кредита, ежемесячную процентную ставку по кредиту, повышенный процент, начисляющийся при просроченной задолженности, сумму штрафов, периодичность и условия взимания штрафов. В расчете задолженности они должны указать, когда возникла просрочка, как начислялись проценты и штрафы, и итоговую сумму долга. Такой расчет вместе с кредитным договором банк обязан был предоставить агентству, передавая задолженность Вашего сына. Так что мой совет - для начала требуйте с них документы, расчет долга. Покажите свою компетентность и главное - уверенность в своей правоте. Удачи!
17 марта 2011 04:39

Другие ответы
1
Родители не несут ответственности по долговым обязательствам своих совершеннолетних детей. Коллекторные агентства наезжают не только на вас. У них такой стиль работы. Там давно уже разобрались, что с сыночка вашего они ничего не получат, и ... Еще
16 марта 2011 22:58
2
Здравствуйте! Коллекторные агенства никакой юридической силы не имеют. Это просто банки сами передают должников этим агенствам для выбивания долгов за вознаграждение. На их действия вы можете пожаловаться в полицию. А с долгом надо ... Еще
18 марта 2011 08:58
3
к сожалению вы ничего не сможете сделать, придт приставы и опишут имущество