Была написана расписка в присутствии свидетеля. Теперь покупатель отказывается возвращать долг. Как вернуть свои деньги?

Спрашивает 28 марта 2011
Мне не хотят отдавать долг по расписке Продала дачу, у покупателя не хватало денег. Под расписку на 500 т.р. была написана расписка в присутствии свидетеля. Теперь покупатель отказывается возвращать долг!
Как вернуть свои деньги?
Получить новые ответы
Ответ
Здравствуйте Татьяна! Я был в подобной ситуации. Сумма была в 10 раз меньше. Человек не отказывался отдавать долг, но грамотно мне его не отдавал. Проблема была еще в том, что мы жили в разных городах и пересекались редко. За 2 года(!) я съел очень много "Завтраков". Когда мне действительно понадобились деньги мне пришлось сделать вот что:

Я прищел к знакомому подполковнику, который помог мне составить заявление. Написав заявление в двух экземплярах, я при встрече отдал один из экземпляров своему должнику и назначил крайний срок, когда второе заявление окажется в СУДЕ. Менее чем через неделю, странным образом, у моего должника появилась вся сумма, которую он мне незамедлительно вернул...

Вам нужно пойти к адвокату, написать исковое заявление в двух экземплярах. Отдать один экземпляр Должнику и назначить крайний срок, когда он должен вернуть ВСЮ(!) сумму. Никаких поблажек таким людям давать не надо. От этого они только больше наглеют.Здесь Вы должны ставить условия(!). Не повторяйте моих ошибок, напрасно потратите время, сили и нервы. Если должник не выполняет ваши условия, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО подаете заявление в суд. Подлиник расписки ни в коем случае не отдавайте никому, только копии(!)

Даже если рассписка не заверена нотариально, закон будет полностью на Вашей стороне:
1. Если расписка написана Его рукой, а должник отказывается от этого, будет назначена "почерковедческая экспертиза", которая выявит, что должник лжет и врятли он будет утверждать, что вы заставили его писать под дулом пистолета.
2. У Вас есть свидетель. Даже если его постараются подкупить, его подпись так же можно проверить с помошью экспертизы.

Не затягивайте с долгом, Должник запросто может продать дачу и навсегда уехать, тогда Вы можете потерять деньги.

P. S. При всем уважении к автору первого ответа, насколько мне известно,в полицию идти не стоит, у них другая работа.
Автор
Андрей Быстров
Андрей Быстров
28 марта 2011 20:17
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Нужно пойти в суд вместе с свидетелем, прихватив оригинал расписки! Ваши действия законны!
29 марта 2011 11:50   Николай Владимирович