Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой срок отпущен для строительства дома без штрафа?

Спрашивает yahontovaia   16 мая 2011
Мои знакомый купил участок в Подмосковье в августе 2010 года. Знаю, что есть штрафы, если какое-то количество времени ничего не строить на приобретенной земле и она "пустует" (свидетельство собственности уже есть на руках). Скажите, пожалуйста, какой закон и суммы штрафа действуют в случае НЕ постройки. И каким минимальным строением можно обойтись (относится ли это к определенному виду фундамента или метражу...). Спасибо!
Ответ
Обязанности собственников земельных участков регламентируются статьей 42 земельного кодекса РФ. Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков.

В соответствии со ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью, а также своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами.

Таким образом, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно посмотреть, что написано в договоре, в соответствии с которым вы приобретали земельный участок. В договоре должна быть указана категория земельного участка (с/хоз. назначения, ижс, дачное строительство и т.д.), сроки освоения участка и штрафные санкции за невыполнение вами договорных обязательств.

Даже если в договоре нет сроков освоения участка, это не освобождает вас от обязанности его освоения и использования по назначению.

Так, например, губернатор МО Громов выпустил несколько лет назад постановление, по которому у собственников сельхозземель в МО, не использовавших в течение пяти лет свою собственность в соответствии с назначением, земля отчуждалась и передавалась в собственность администрации района.

Если вы не будете использовать по назначению свой земельный участок, у вас могут начаться неприятности сначала на местном уровне в поселке, а затем и с органами муниципального самоуправления.