Что нужно знать при поездке в Тунис?

Спрашивает 21 мая 2011
Собираюсь в Тунис. До этого вообще ни за какими границами не бывала. Вопросов масса...
Во-первых- странный вопрос: где можно наменять мелких долларов? Банки уже отказали.
Второй: что там стоит, а что не стоит покупать, надо ли торговаться.
Третий- для меня очень сложный: чаевые. Когда, кому и сколько. Не хотелось бы случайно кого-то там обидеть.
Это вкратце. Если кто там бывал- просто поделитесь что и как. Какие ошибки допустили, что понравилось, что-нет.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Что нужно знать туристу, впервые отправляющемуся в Тунис? Прежде всего то, что это мусульманская страна, населенная арабами.

Ментальность населения Туниса на мой взгляд практически такая же, как у египтян.

Отвечаю на ваши вопросы.

1. Мелкие доллары можете поменять в дьюти фри, или у стюардессы, когда она будет предлагать в самолете товары беспошлинной торговли. Имейте в виду, что В тунисе иностранная валюта хождения не имеет. Местный динар примерно 70 центов ( за доллар дают 1,5 динара).

2. Все необходимое вы сможете купить в отеле (но там дороже, чем в городе).

Не нужно покупать в Тунисе кожаные вещи. Они очень низкого качества. Поход по бутикам тоже ничего вам не даст – цены такие же как у нас, а ассортимент скудный.

Если вы все же хотите сделать шопинг без отрыва от отдыха, то рекомендую вам обратить внимание на ювелирные изделия и, особенно, тунисские ковры из кашемира, шерсти и шелка, одни из лучших в мире.

Если будете покупать изделия из золота и серебра на шуке (рынке), обязательно шумно торгуйтесь. Вы этим доставите колоссальное удовольствие продавцам. Можно «доторговаться» до того, что вам уступят товар ниже себестоимости.
Но имейте в виду, что на рынке вы можете купить золото и серебро очень низкого качества. Никакого контроля над этими товарами на рынке нет. Если будете покупать золото в серьезном магазине, там не обманывают, но и торговаться там тоже не принято. На коврах с изнанки должна стоять пломба, что подтверждает их качество.

3. Чаевые давать никому не рекомендую. Учтите, что если вы дадите арабу в отеле динар или доллар, весь последующий ваш отдых этот араб будет вас постоянно преследовать в надежде на то, что вы ему дадите еще денег. В последний день своего отдыха можете распределить оставшиеся у вас динары между официантами в ресторане, баре и уборщиком вашего номера, если конечно вы довольны их работой. Юольше пяти динар не давайте.

В такси и ресторанах в Тунисе давать чаевые не принято.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
22 мая 2011 00:17
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Другие ответы