Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие правила нужно соблюдать участникам «Белого круга», чтобы избежать столкновений с правоохранителями?

Спрашивает Jusha   25 февр. 2012
Как правильно себя вести москвичам, участникам гражданской акции «Белый круг» на Садовом кольце 26.02.2012, чтобы избежать возможных провокаций или столкновений с правоохранительными органами?
Ответ
Для москвичей, участников гражданской акции «Белый круг» на Садовом кольце 26 февраля с 14.00 до 15.00, - есть несколько важных рекомендаций и простых правил поведения.

Обратите внимание.

• В столичной полиции о готовящейся акции знают. Однако отмечают, что организаторы «Белого круга» ничего им не сообщали.

• Это не митинг и не шествие - и для его проведения не требуется уведомлять московские власти.

• В ГУ МВД РФ по Москве призывают не нарушать общественный порядок и действовать в соответствии с законами.

• Но! Нельзя исключать, что во время акции сотрудники полиции станут утверждать, что проведение подобного мероприятия незаконно.

МВД Москвы предупреждает, цитата: «Если заявки на проведение акции нет, мы будем действовать, исходя из создавшейся обстановки»...

Что следует учитывать участникам акции «Белый круг»?

Вот - несложные правила поведения:

1. Отнеситесь внимательно к правильному переходу через дорогу, не переходите в неположенных местах. Нередко полицейские используют это как основание для задержания.

2. Не приносите с собой плакаты и растяжки, их использование может быть расценено как противоправное действие.

3. Скандирование лозунгов на акции запрещено. Они не только привлекут внимание сотрудников полиции, но и дадут повод для задержания.

4. Стойте на тротуаре, не выходите на проезжую часть, чтобы не мешать движению автомобилей. На тротуаре постарайтесь не мешать другим прохожим.

5. Если к вам обратится полицейский, не спорьте с ним, ведите себя предельно вежливо. Если конфликта избежать не удалось, вы можете обратиться за бесплатной помощью к адвокатам ассоциации «Агора» по номеру 8-800-777-01-01. Кроме того, помощь задержанным участникам акции готов оказать юрист Георгий Рахаев, телефон: 8-962-705-40-07.

6. В случае задержания вас, вероятнее всего, обвинят в нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 20.2 КоАП РФ). После того как вы позвоните юристу, подпишите составленный протокол, где будет указана ваша точка зрения на случившееся.

7. Если вы увидите, что тротуары оцеплены сотрудниками полиции, не пытайтесь прорываться к выбранному месту силой — всегда можно проехать на троллейбусе несколько остановок и найти место, где полицейских не будет.

8. В случае появления на акции провокаторов, сообщите о них полицейским. Не реагируйте на чужие призывы перекрыть дорогу или совершить другое противоправное действие.

9. Белая символика на акции не запрещена, поэтому смело можете повязать белую ленту или белый шарф.

10. Приветствуйте других участников акции, знакомьтесь с ними и берите их за руки.

Также стоит учесть.

Помешать участникам акции могут парковки и автовладельцы, бросающие свои машины прямо на тротуарах. Это неприятно, но машины трогать не надо, также как и конфликтовать с владельцами. Кроме того, часть столичных тротуаров огорожена строительными навесами - это не очень удобные места.

• Правила опубликованы агентством гражданской журналистики Ридус.

• Подробнее – смотрите на сайте Лиги избирателей: http://ligaizbirateley.ru/news/184.html
25 февр. 2012 08:10