Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Прав ли участковый, отказывая в возбуждении уголовного дела?

Спрашивает Елена Львовна   15 апр. 2012
В субботу около 12 часов дня нам разбили стекло на лоджии (2 этаж). Так как все были дома, сразу пошли смотреть в окно: под этой лоджией стояли два дворника, больше во дворе никого не было. Сразу вызвали наряд полиции, через 15 минут они приехали, зафиксировали повреждения, взяли заявление и сказали, что участковый позвонит и разберётся. На следующий день участковый позвонила и пригласила в ОП для дачи объяснений, сказала, что дела заводить не будет, просто поговорит с техником (начальником дворников), чтобы они больше не хулиганили.
Мы обратились в фирму, которую порекомендовала участковый, там сказали, что стекло вставлять не будут, предложили оплатить остекление всего балкона. Вместе с квартплатой платим страховку.
Кто и за чей счёт должен восстанавливать остекление?
Спасибо
Ответ
Ваш вопрос состоит как бы из двух частей.

Во-первых прав ли участковый отказывая в возбуждении уголовного дела?
И второй - кто должен восстановить поврежденное имущество?
Сначала нужно рассмотреть первую часть вопроса. Данное деяние подпадает по действие ст 167 УК РФ. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Так как Вы написали заявление поинтересуйтесь где оно, имеется ли регистрация в книге учета преступлений (по инструкции Вам должны были корешок квитанции о регистрации вручить). Если Ваше заявление не зарегистрировано, то все Ваши дальнейшие телодвижения смысла не имеют, так как факт нарушения Ваших прав вообще не зафиксирован (что является грубым нарушением учетно-регистрационной дисциплины сотрудниками полиции). Если заявление зарегистрировано, то в течении 10 суток по нему должно быть принято решение (возбудить уголовное дело, отказать в возбуждении уголовного дела или передать по подследственности). Я так понимаю участковый (если заявление зарегистрировано) должен вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и Вам должна быть вручена копия постановления. Вам нужно посмотреть в постановлении на основании чего принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела (как правило это ст. 5.2 УПК РФ - отсутствие состава преступления). Вам должны разъяснить: почему отсутствует состав преступления. Вы ничего не пишите о сумме нанесенного ущерба, если сумма не значительная, то на основании этого могут отказать. И только когда Вы выясните все вопросы с полицией и получите на руки необходимые документы, начинайте работать со страховщиками, управляющими компаниями и так далее.
Если для Вас вопрос принципиален и Вам в установленные сроки не предоставили документы, посоветую написать жалобу на действия должностных лиц. Не надо прибегать к помощи адвоката, напишите в самой простой форме и передайте в дежурную часть Вашего ОВД (отказать в приеме не имеют право). В течении суток оно попадет на рассмотрение к руководителю ОВД и если он вменяемый человек я думаю, решение будет принято в короткие сроки.

Вторую часть вопроса, в плане возмещения вреда, можно более подробно рассмотреть после выяснения всех вышеизложенных обстоятельств. Удачи.
Источник: Уголовный кодек РФ
15 апр. 2012 04:31

Обладаю личным опытом