Является ли благотворительностью раздача б/у вещей?
Спрашивает 05 июня 2012
Благотворительностью в понимании доставлении блага человеку, который ее принимает. Если бы никто не дал человеку донашивать свою одежду, он задумался бы, пошел работать-учиться, купил бы то, что именно ему нравится. Получается, что это помощь человеку в деградации? Особенно, когда детям приходится донашивать чью-то одежду, а не родители им покупают красивую, подходящую именно их ребенку одежду. Не обязательно дорогую, модную.
Конечно, сюда не входят форс-мажорные ситуации, там все понятно.
Получить новые ответы

Является ли благотворительностью раздача б/у вещей?

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.(Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" Ст.1).

Есть люди у которых нет возможности пойти учиться-работать, например инвалиды, маленькие дети, пожилые люди. И ,на мой взгляд, помощь им это никак не помощь в деградации.

Тем более если Вы хотите помочь определенным людям (детскому дому, какому-то конкретном ребенку),Вы можете это сделать лично, и тогда сможете быть уверены что Ваша помощь пошла только на пользу.
Ответ
Kozina Alena
05 июня 2012 12:38
Обладаю личным опытом
Комментарии
Mamma mia   05 июня 2012 12:57
Инвалиды и те, кто не могут работать-учиться - и есть форс-мажор. Вопрос именно в том, что люди отдают свои старые вещи знакомым, у которых есть дети. Например. Дети чувствуют себя не лучшим образом. А их родителям - это помощь в деградации со стороны "благотворителей".
Екатерина Николаевна   11 июня 2012 09:36
Видимо вы на знакомы лично с такими семьями, когда подобная помощь - не форс-мажор. Да, для родителей это деградация... Только в 99,9% им уже не куда деградировать дальше (они либо пьяницы, либо наркоманы). Они итак пали уже очень низко. Жалко детей.
Хуже всего то, что если ребенок с малолетства видит подобную картину, то к подростковому возрасту начинает считать, что ему ВСЕ должны: помогать, сочувствовать и т.д.
А вот если знакомые отдают (передают) друг по другу старые (но еще хорошие) вещи, то что в этом плохого?
Например, у меня мальчишки за сезон могли обувь на 2-3 размера сменить (в 1-3 года). Как вы думаете, за месяц можно испортить основательно обувку? Вот и передавали дальше. Да и от старших двоюродных братьев моим доставалось...
А кроватки, ходунки, прыгунки... Их выбрасывать или продавать что-ли? Может просто отдать знакомым?
Mamma mia   22 июня 2012 10:03
Спорить не буду. Но дети из таких семей действительно потом всю жизнь будут уверены в том, что им все ДОЛЖНЫ помогать. Вот Вы спрашиваете - что делать с прыгунками, ходунками? Ну это просто Вам некуда их деть, а не тому ребеночку нужно пользоваться Вашей вещью. Вот об этом я и говорю! Что люди собственный эгоизм прикрывают благотворительностью...Да лучше продать чужим людям наверно. А Вы знаете детей, которые выросли в семьях, которым все отдавали? Я знаю - психологические травмы на всю жизнь, которые всю жизнь и приходится расхлебывать. А кому-то просто некуда деть старые ходунки после своего ребенка.
Mamma mia   22 июня 2012 10:04
Знаете есть интересная книга о том как людям помогать. Это целая отрасль психологии. То есть мотивы помогающего и чувства жертвы, которой помогают...
Другие ответы
То. о чем Вы пишите: "когда детям приходится донашивать чью-то одежду, а не родители им покупают красивую, подходящую именно их ребенку одежду" - это не благотворительность, это зачастую обычная житейская ситуация, особенно в малообеспеченных семьях. Да и потом, не всегда запросы ребенка ... Еще
05 июня 2012 14:03   Олег Васильевич
Евляется благотворительностью раздача вещей

Например безработным бомжам детям из неполной и бедной семьи

Помогать бедным нуждающимся в помощи людям это очень хорошо, и самому на душе приятно, и человеку которуму даришь вещь тоже приятно.
21 июня 2012 07:12   Максим Анатольевич