Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Здесь вы получите ответ на свой вопрос

Как вести себя с психически больным человеком?

Спрашивает Кокошина Евгения   17 июня 2012
Как известно, болезнь повсеместная. Она помолодела. Как следует вести себя с такими людьми?
Ответ
Первое, что нужно знать, общаясь с психическим больным человеком (неважно, какая болезнь - шизофрения, просто депрессия, МДП, БАР, старческая деменция и пр), - это то, что эмоции больного человека несколько отличаются от тех, что испытывает человек здоровый.

Чтобы хотя бы немного понять, насколько снижены эмоции у психически больных людей, нужно вспомнить себя - в самые ужасные минуты отчаяния - когда ничего не хочется, когда ощущается полная оторванность и отрешенность от реальной жизни..
У психически больных людей уменьшаются чувства привязанности, и даже чувства любви к тем, кто раньше был дорог (к матери, например). Появляется некое отупение. Например, при встрече со знакомыми или друзьями уже нет того эмоционального всплеска, что был раньше.
Если обычный психически здоровый человек может порадоваться скидке на молоко или мясо в супермаркете, то больному человеку говорить о своей радости бесполезно - не поймет и не оценит, потому что на данный момент (пока он болен) его чаще волнуют совсем другие проблемы.
Поэтому, общаясь, не нужно рассчитывать, что подобным образом можно поднять настроение больному человеку.
Придется убавить и свои эмоции, так как иногда они могут излишне раздражать больного человека.
Вести себя лучше спокойно, нейтрально. Нельзя усердствовать и говорить о том, что человеку необходим свежий воздух и нужно немедленно отправиться погулять. Не сомневайтесь - если бы человек был здоров, он без каких-либо советов сам бы отправился на прогулку. Не хочется - это не то слово, которое отражает истинное положение дел. Нет эмоций, а значит нет мотивации, побуждения, настроения и пр.
Словами это дать нельзя. Можно встретить непонимание и раздражение.
Не нужно "оттаскивать" человека от компьютера, рассказывая о вреде излучения. Больному человеку иногда проще писать, чем выстраивать свои мысли при помощи слов. Многим психически больным людям намного проще общаться виртуально.
Нельзя говорить больному оскорбительные слова, а именно "сейчас вызову тебе психовозку", "тебе в больницу пора" или что-то подобное. Реакция может быть непредсказуемая. Опять же, по причине того, что состояние головного мозга (реакции, происходящие в нем) не всегда позволяет ответить достойно, и логично выстроить защиту от такого нападения, и даже хамства, если угодно.

Поэтому, как и положено, человек будет защищаться. И он будет делать это, как сможет. Не стоит забывать, что в момент волнения, эмоционального возбуждения, психического напряжения в мозге идут несколько другие реакции - дофамин, серотонин, адреналин - все эти нейромедиаторы могут не контролироваться поведением.
С психическими больными людьми лучше, вообще, поменьше разговаривать на такие темы, которые будут излишне напрягать их мозг.
Можно обсуждать любые бытовые проблемы, но никак не строить долгосрочные планы на жизнь и пр.
Не стоит сетовать по поводу того, что вся жизнь теперь пойдет наперекосяк, что жена/муж уйдут и пр.

Как признать человека с психическим расстройством недееспособным - www.moscow-faq.ru/all_question/experience/ust/2011/July/34560/179791

Важно помнить, что психически больной человек, если он адекватный, сам прекрасно понимает, что он болен, и он очень желает избавиться от данной болезни, но пока не в состоянии этого сделать. В его мозге постоянно сидит мысль о том, что он не такой, как все (хотя внешне он ничем не отличается от здоровых людей), и что он уже не сможет жить, как прежде. Больному человеку сложно видеть жизнерадостных, смеющихся людей, потому что сам он так вести себя не может.
Поэтому, важный принцип - это спокойствие и доброжелательность. Поменьше излишней активности, поменьше нотаций и нравоучений.
Важно верить, что эта болезнь излечима. Важно внушать эту веру больному человеку. Пусть, не словами, но поступками, делами, эмоциями.
Эти люди отличаются от здоровых только сниженными эмоциями. И очень много случаев, когда они излечивались, помогая себе самостоятельно - силой духа, знаниями, желанием быть здоровыми.

Если больной человек не адекватен, то договариваться, "торговаться" (поедем лечиться или нет, съешь таблетку или нет), объяснять что-либо не следует. Это бесполезно.
В этих случаях (на благо больного человека) нужно немедленно прибегать к помощи врачей-психиатров. Любыми путями человека следует госпитализировать, чтобы не случилось страшного.

Как узнать, в какую больницу увезли человека? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Не стоит брать на себя невозможное, пытаясь сохранить семью во что бы то ни стало. Нужно трезво оценивать свои умения: мириться с проявлениями болезни (а это и подозрительность, и мнительность, и ощущение себя особенным и пр.), степень терпения, возможность защитить себя физически, если понадобится.

В какое время года происходят обострения психических заболеваний? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как вести себя с психически нездоровыми людьми в интернете? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как лучше общаться в интернете? - http://www.moscow-faq.ru/articles/experi...

Не стоит читать откровенную чушь о том, что в больницах "залечивают" здоровых людей, что делают их "овощами". Все лечение, как раз, направлено на то, чтобы стабилизировать выработку нейромедиаторов мозга, которые отвечают за поведение человека, за его эмоции.

Как бороться с бессонницей без снотворных? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Источник: сама знаю
17 июня 2012 19:07

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
По возможности никак себя не вести, т.е. не общаться. Если же такой возможности нет - со всем соглашаться. Либо молчать. Второе более приемлемо лично для меня. Неадекватных людей вокруг ... Еще
18 июня 2012 00:12

Обладаю личным опытом

2
Вести себя нужно очень спокойно с таким человеком.

Не повышать голос на него

И самое главное не грубить ему
27 июня 2012 09:14
3
В первую очередь, при общении с психически больным человеком, нельзя выказывать агрессию. Даже если Вы сразу поняли, что человек неадекватен, что он несет ерунду, то разговаривайте с ним ... Еще
07 сент. 2012 11:38

Оказываю эту услугу

Комментариев: 1