Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как грамотно отказывать?

Спрашивает Кокошина Евгения   18 июня 2012
Иногда в жизни бывают ситуации, когда людям делают предложения, от которых невозможно отказаться, но предложения невыгодны и не хочется на них давать согласия.
Как правильно отказывать?
Ответ
Отказывать, вообще, сложно. Особенно, когда предложение или просьба поступила от хорошего, уважаемого человека, и несколько проще, когда человек не особо ценный для вас.
Чтобы правильно отказывать, нужно иметь опыт. Важно не обидеть человека, отказав ему. По крайней мере, желательно этого не допустить.
Часто люди, отказав, наживают себе врагов или недоброжелателей, иногда и вовсе рвут отношения, поэтому, повторюсь, если человек дорог, нужно максимально правдиво отказать.
Так получилось, что с возрастом людям отказывать все легче и легче. Наверно, потому что эмоции уже не те, что раньше, меньше энтузиазма и различных желаний, накапливается усталость, а вместе с ними растут уверенность и самооценка. Человек с возрастом меньше сомневается в правильности принимаемых им решений. Меньше советуется с другими людьми, меньше учитывает индивидуальные особенности людей.
Это плохо )
Отказывая, обязательно нужно грамотно обосновать свое решение. Иногда приходится подчеркнуть уважение к человеку, озвучив это. И только потом уже объявить причину отказа. Отказывая, важно ссылаться не только на себя, но и на обстоятельства, которые не позволяют осуществить какое-либо мероприятие или просьбу, потому что, имея общее представление о ваших делах, человек быстрее поймет причину отказа.
Например, сообщить, что вы очень сожалеете и так хотели встретиться, но не можете, потому вам необходимо посетить ЕИРЦ, чтобы оформить необходимые бумаги, из-за того, что водяные счетчики показывают неверные данные.
Если женщина хочет проучить мужчину и отказать ему, она не должна даже намекать на это. Договариваясь, уверенным голосом, женщина обещает все, что нужно. И позже, почти перед встречей, голосом, полным скорби, говорит, что не получится. Причина должна быть очень веской, вплоть до проверки из налоговой, которую в разговоре необходимо всячески ругать. Оиказывая, необходимо загрузить мужчину по полной, чтобы он смог убедиться в искренности слов.

Даже в случае, когда женщина отказывает мужчине в интимных делах, недостаточно просто объявить "у меня где-то болит". Именно потому что так делают все. Лучше сказать любую другую причину, но максимально убедительно, чтобы не обидеть человека, не затронуть его чувства.
В общем, я не исключаю, что при отказе не всегда хороша правда. Иногда стоит пойти на уловки и некоторую ложь, чтобы в дальнейшем сохранить хорошие отношения. Собственно, многие так и делают.

Главное - не перестараться во вранье, чтобы не потерять уважение и не дать привыкнуть к своей несерьезности.
Источник: сама знаю
19 июня 2012 20:28

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Это смотря кому отказывать... Кому-то надо отказать сразу, не вступая в дальнейшие объяснения. Кому-то, надо обязательно объяснить причину. А кого-то прежде чем окончательно отказать, постараться настроить на соответствующее восприятия ... Еще
20 июня 2012 14:39
2
Прежде всего надо подумать о последствиях. Если предложения невыгодны, то стоит просчитать КПД того, кто делает эти предложения. Если вы в итоге остаетесь в проигрыше - зачем соглашаться? Поэтому надо спокойно предложить сесть за стол ... Еще
18 июня 2012 16:46

Обладаю личным опытом

3
Если Вам ни при каких обстоятельствах не интересно это предложение, то и не нужно ничего придумывать - просто скажите "мне это неинтересно". Если Вам повторно будут предлагать то же самое - повторяйте эту фразу до тех пор, пока до человека ... Еще
18 июня 2012 18:40

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 19 июня 2012 20:50

    Сложно всё. И - неоднозначно… Но сам по себе ответ Евгении достоин пристального внимания. Ответ этот искренний и авторский, и стоит он многого…