Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как ориентироваться в Москве?

Спрашивает Кокошина Евгения   22 июня 2012
Москва - город большой. Многие приезжие теряются, а когда им помогаешь "выбраться" в нужное место, сердечно благодарят ))
Многие даже не понимают, что такое кольцевая линия метро, а что есть радиальная. Путаются в названиях.
Как приезжим (да и вообще людям) ориентироваться в Москве?
Ответ
Слишком широкий вопрос...
Иногда в какой-нибудь маленький городок приезжаешь, и то, бывает, несколько дней путаешься, а тут Москва...

Безусловно, в Москве сложно обойтись без путеводителя, карты или навигатора, ну, если, конечно, не ездить по городу с сопровождающим, хорошо знающим город.

Впрочем, кое-какие особенности московской географии все-таки облегчают ориентирование в городе даже для неподготовленного человека:

1. Ориентирование в Москве может значительно облегчить привязка к ближайшим станциям метро. Метро охватывает почти весь город, имеет радиально-кольцевую схему (одна кольцевая линия и 10 радиальных, пересекающих Москву по диаметру) и хорошо вписывается в такую же радиально-кольцевую схему застройки самого города. Названия многих станций практически повторяют названия наземных объектов или транспортных магистралей, на которых находятся входы на эти станции. В большинстве случаев описание проезда к каком-то объекту звучит так: "На метро до станции такой-то, далее..."
Перемещаться по Москве приезжему тоже лучше на метро - по вышеописанным причинам. На каждой станции метро - масса подробных указателей, куда ведет тот или иной выход со станции.

2. Как я уже говорил, Москва имеет радиально-кольцевую схему застройки. Так называемые вылетные магистрали и параллельные им улицы соединяются между собой несколькими кольцами и полукольцами (кольцо А, Бульварное, Садовое, Третье транспортное) и параллельными им рокадными улицами, проездами и переулками. Кроме того, вокруг Москвы проложена МКАД - московская кольцевая автомобильная дорога и, уже в области, два бетонных кольца - Малое, примерно в 30 км от Москвы и Большое - примерно в 60 км.
Для ориентирования неплохо знать, что на радиальных улицах и проспектах счет домов идет от центра города к окраинам, четная сторона улицы при движении от центра - справа. То есть, если Вы повернетесь правым плечом к дому с четным номером где-нибудь на Ленинском проспекте, то центр города будет сзади, а МКАД - перед Вами. Нумерация домов на "кольцах" и рокадных улиц идет по часовой стрелке, четные дома - также справа. Особенно важно это помнить, когда выходите из метро на поверхность и Вам необходимо сориентироваться, где центр, где окраина.

3. И еще одна очень важная и удобная особенность московской топонимики - улицы, названные по населенным пунктам расположены, в основном, в тех частях города, которые ближе к этим населенным пунктам. Так, например, города, регионы и географические объекты, именами которых названы улицы на востоке Москвы (Челябинская, Уральская, Амурская, Байкальская и т. д.) расположены на востоке от Москвы, улицы с названиями южных городов (Каховка, Севастопольский проспект, Чонгарский бульвар и т. д.) - на юге, с названием западных городов - на западе, юго-восточных - на юго-востоке и так далее.
Улицы в Центре Москвы носят, в основном, исторические названия. Так что, прочитав табличку с названием улицы, часто можно достаточно точно определить, в какой части города Вы находитесь.

Но, как я уже говорил, тема эта слишком велика, чтобы в одном ответе ее полностью раскрыть, поэтому, если все-таки заблудились или испытываете затруднения, спрашивайте у прохожих, не стесняйтесь. Москвичи, вопреки расхожему мнению, очень добрые и отзывчивые люди, которые любят и знают свой город. Вам обязательно подскажут, как пройти или проехать туда, куда Вам нужно. А если в ответ на Ваш вопрос начинают хамить - это не москвичи и хамят они от бессилия и незнания города - только позавчера приехали его "завоевывать" и теперь сами в нем разобраться не могут, вот и злятся...
Источник: Это мой город
22 июня 2012 21:58

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Как ориентироваться в Москве. Добавлю к предыдущим ответам консультантов следующую информацию. Есть не просто схемы метро, а расширенные - с указанием адресов и местоположения различных торговых центров, кинотеатров, банков, музеев, парков ... Еще
22 июня 2012 23:04

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1