Могу ли я переехать с ребенком в другой город без согласия бывшего мужа?
Спрашивает 02 сент. 2012
В разводе с мужем более двух лет. Место жительства детей судом не определялось, дети (сын 7 лет, дочь 4 года) проживают со мной. Отец видится с ними в удобное для него и меня время, алименты не платит (не подавала), финансово помогает нерегулярно (время от времени переводит 3000 рублей на сберегательную книжку или что-нибудь покупает из одежды). Отец постоянной работы не имеет. Хотела бы поменять место постоянного жительства (переехать с Дальнего Востока в центральную часть России и купить квартиру). Обязательно ли уведомлять мужа о моем намерении и необходимо ли его согласие на это? Он точно будет чинить всяческие препятствия, если узнает. Как сделать все юридически правильно?
Получить новые ответы

Могу ли я переехать с ребенком в другой город без согласия бывшего мужа?

Поскольку при разводе не определено место жительства ребенка (с отцом или матерью) никаких привилегий ни одна из сторон на проживание ребенка с ней не имеет.

Имеется в виду, что родители ребенка договариваются между собой о порядке проживания ребенка и участии каждой из сторон в воспитании ребенка и общении с ним.

Так, например, ваш бывший муж в любое время может забрать ребенка жить к себе. Это его право.

При возникновении между родителями споров по поводу детей следует обращаться в суд.

В вашем конкретном случае вам следует обратиться в суд и определить место жительства ребенка с вами.

После того, как суд определит место жительства ребенка с вами, ваш бывший муж не имеет права препятствовать вам и проживающему совместно с вами общему ребенку осуществлять ваши конституционные права на свободу передвижения по территории РФ.

Вы имеете право переехать на постоянное место жительства совместно с ребенком в любую точку на карте РФ. Однако вы обязаны официально уведомить вашего бывшего мужа о новом месте жительства вас и ребенка.

Следует понимать, что ни отец, ни мать не могут препятствовать общению ребенка с бывшим супругом, поскольку это противоречит интересом ребенка.

Исключение из этого Закона только одно, если общение с родителям угрожает физическому, психическому и нравственному здоровью ребенка.

Ответ
Григорий Михайлович
02 сент. 2012 07:44
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Ваш муж в дальнейшем может подать в суд. А именно, чтобы суд установил, когда он имеет право видеться со своим ребенком. Суд должен будет установить: например, вашему бывшему мужу можно будет встречаться с ребенком к ... Еще
03 сент. 2012 16:01   Максим