Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лучше одалживать деньги?

Спрашивает Кокошина Евгения   04 сент. 2012
Я не люблю давать деньги в долг. Не потому что жалко, а потому что не хочу плохо думать о людях. Потому что были прецеденты. Как лучше давать в долг, если все же придется давать? Как себя обезопасить?
Ответ
С Вашего позволения, несколько советов, как и кому НЕ стоит давать в долг, особенно крупные суммы.

Постарайтесь никогда не давать в долг крупные суммы родственникам или близким друзьям, с которыми Вам по человечески неудобно юридически оформлять этот долг, и с которых Вы впоследствии будете стесняться требовать возврата долга - свои же... Нет. конечно, близких Вам людей иногда можно и даже нужно выручать, но сравнительно небольшими суммами, которые Вам не жалко дать, а им - нетрудно отдать. Помните, что в случае, если они не вернут Вам долг, Вы рискуете очень серьезно и надолго испортить с ними отношения.

По всякому, кто бы к Вам не обращался, реально оцените, сможет ли этот человек вернуть Вам деньги к сроку. Перспективы типа "выиграю и отдам" или "мне самому много должны, послезавтра обещали вернуть, вот и я отдам" не надо принимать в расчет. Надежным обеспечением долга может служить только стабильный доход и устойчивое финансовое положение заемщика, для которого занимаемые деньги не так уж и значительны, просто вот в какой-то момент их не оказалось под рукой.

Что касается залога и процентов по долгу, лучше с этим не заморачиваться - Вы ведь не профессиональный ростовщик, очень легко проколоться и потерять деньги, а то и закон нарушить. Но взять элементарную расписку от заемщика с указанием суммы долга, даты возврата, а то и неустойки, очень полезно, особенно если заемщик не входит в число Ваших близких родственников или ближайших друзей (о таких людях я уже писал выше). Расписка может быть просто скреплена подписью заемщика, но для крупных сумм (сами решайте, что для Вас значит "крупная сумма") лучше заверить такую расписку нотариально.

Ну, и еще совет - если можно не одалживать деньги и это не помешает Вам спокойно спать по ночам - не давайте, так спокойнее и отношения с окружающими не испортите...
05 сент. 2012 12:58

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как давать деньги в долг? Я неоднократно сталкивался с проблемой, когда мне не отдавали долги. Признаюсь, это большой стресс, думаю, что не только для меня. Так что, я бы изначально не советовал ни брать, не давать деньги в долг. Если же ... Еще
04 сент. 2012 22:33

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
2
Как лучше одалживать деньги. У меня репутация человека, который не берёт и не дает в долг. Я её зарабатывала долго, трудно, отключив все эмоции. Нескольких прецедентов мне хватило. Думаете, меня друзья меньше ценят? Друзей у меня ... Еще
05 сент. 2012 13:27

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии