Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно действовать при пожаре?

Спрашивает Rodnoi   05 сент. 2012
Как себя вести, если в многоквартирном жилом доме возник пожар?
Ответ
Если у Вас в доме произошел пожар, надо самым первым делом сообщить о нем в пожарную охрану по телефону 01. В некоторых регионах, в частности в Москве вызов пожарной охраны можно осуществить и по телефону 112, но это дольше, потому что по 01 диспетчер пожарной охраны сразу берет трубку, а по номеру 112 Вас с ним соединяют, причем не всегда быстро. Между тем, время - важнейший фактор при пожаре. Не забывайте - пожарным надо еще принять заявку (1 мин.), выехать по Вашей заявке (1 мин.), доехать до Вас через пробки и забитые перекрестки (до 10 минут в городе) или по разбитым дорогам из ближайшего города (до 20 минут в сельской местности).

Необходимо помнить, что при вызове пожарной охраны с мобильного телефона есть некоторые особенности. С сотового телефона лучше набирать все-таки 112 - с телефоном 01 сотовые операторы некоторых сетей не соединяют, там вместо 01 надо набирать другие номера, разные в разных сетях. Посмотреть их можно, например, здесь: http://clck.ru/1wWuj

Диспетчер оформляет вызов по так называемому опросному листу, в котором очень много вопросов - адрес, что горит, сколько этажей в здании, есть ли угроза людям и так далее. Пусть Вас такой перечень не смущает - пожарная часть выезжает после ответа на третий вопрос, о чем диспетчер обычно сообщает заявителю. Ответы на первые три вопроса необходимы для определения, сколько и каких машин высылать на пожар, например, на здания высотой от 3-х этажей и выше сразу высылается автолестница, даже если горит в подвале.

Если пожар происходит в Вашей квартире, Ваши действия предельно просты - немедленно покинуть квартиру, оказав помощь в эвакуации детям и людям с ограниченными возможностями. Вызывать пожарную охрану в этом случае лучше уже из лестничной клетки, спустившись на этаж вниз. Помните, на то, чтобы покинуть горящую квартиру, у Вас очень мало времени - огонь и особенно дым могут уже через пару минут отрезать Вас от выхода. Приложенная ко рту и носу влажная тряпка в таких условиях помогает не всегда, а ведь ее еще нужно найти и намочить... И - это самое главное - не забывайте, что самое дорогое, что есть в Вашей, даже незастрахованной квартире - это жизни и здоровье - Ваши и Ваших родных и близких. Все остальное можно, хоть порой и с трудом, восстановить, а жизнь и здоровье -нет.

Уходя из квартиры, плотно прикройте дверь, не закрывая ее на замок, чтобы пожарные могли беспрепятственно попасть в квартиру. Окна квартиры по возможности (специально для этого возвращаться в квартиру не следует) закройте, чтобы ограничить доступ воздуха к зоне горения. Оказавшись на лестнице, поднимите шум, громко кричите "Пожар", чтобы поставить в известность о пожаре соседей. После этого, если дыма на лестнице еще нет или мало, отключите автоматы защиты или выверните пробки. Впрочем, это не обязательно, если Вы этого не сделаете, это сделают прибывшие пожарные.

Теперь спускайтесь к подъезду и встречайте пожарных, расскажите им, что именно у Вас загорелось, как туда попасть и ждите результата...

Попытаться тушить пожар самостоятельно вообще не рекомендуется, но если уж так хочется, то на площади не более 0,5 м2 (например, плотно укутать плотной же тканью загоревшийся телевизор, или, если у Вас в доме есть огнетушитель (цена вопроса - около 300 рублей), то с его помощью. Если дым быстро прибывает - бросайте все и бегите на улицу.

Если пожар произошел не в Вашей квартире, а, например, в Вашем подъезде, на одном из нижележащих этажей, Ваши действия могут быть несколько иными, но начинать все равно нужно со звонка в пожарную охрану. Не стесняйтесь и не надейтесь, что кто-то уже позвонил - чем больше звонков, тем лучше и тем более серьезно отнесутся к Вашему пожару. После сообщения в пожарную охрану пора подумать и об эвакуации.

Если в Вашем доме имеется незадымляемая лестничная клетка, лучше уйти от греха подальше. Уверенно можно считать незадымляемой лестничную клетку, которая полностью отделена от этажей и выход на которую с каждого этажа осуществляется через воздушную зону - это такой балкон или лоджия, попасть на которую можно из лифтового холла или из общего коридора.

Если в Вашем доме такой лестницы нет или путь к ней через коридор или холл уже задымлен, бежать сквозь дым, конечно, не надо - это очень опасно, можно просто не добежать, таких случаев, к сожалению, достаточно много. К тому же, Вы ведь не знаете, что горит, в составе дыма могут быть и ядовитые вещества - вдохнул и сразу упал... Полной гарантии не дает даже наличие самоспасателя (это такой специальный капюшон), особенно, если этажей много - там, внизу, может ведь быть не только дым, но и огонь. То есть, до незадымляемой лестницы в самоспасателе Вы, конечно, доберетесь, в остальных случаях лучше остаться дома.

При этом нужно плотно закрыть дверь квартиры, лучше НЕ на замок, чтобы при необходимости могли свободно войти пожарные. В некоторых случаях, если дым продолжает поступать в квартиру, надо также закрыть и дверь комнаты, где Вы находитесь. Если задымление в коридоре или на лестничной клетке сильное, а также если там высокая температура, не поленитесь и проложите дверные щели какими-нибудь мокрыми тряпками, лучше по периметру двери - это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по Вашей квартире.

Форточку или даже окно открыть придется - Вам же надо чем-то дышать, особенно если в квартиру поступает дым. При закрытой двери в квартиру открытая форточка или окно какой-то серьезной тяги не вызовут. А лучше вообще выйти на балкон. Единственный случай, когда окна и форточки лучше плотно закрыть, а на балкон не выходить - это если задымление возникло снаружи здания и дым поднимается вверх мимо Ваших окон и балкона. А вот за вентиляционными отверстиями присмотрите. Обычно они бывают на кухне и в помещениях санузла. Если через них в Вашу квартиру поступает дым, их тоже лучше закрыть, а если это невозможно, постараться заткнуть мокрыми тряпками.

Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда в не очень плотном. Это может пригодиться, если Ваша квартира все же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки Вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол - там, как правило есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх. Но помните - такая зона образуется только на этаже пожара, если пожар ниже, такой зоны может и не быть.

А вот о том, чтобы пожарные при необходимости пришли к Вам быстрее, лучше позаботиться дополнительно. Конечно, если загорание небольшое и опасность Вам не угрожает, Вы можете просто спокойно ждать, когда пожар потушат и задымление в доме исчезнет. Но при малейшем подозрении на то, что Вам угрожает огонь или дым (основанием для такого опасения может служить значительное задымление квартиры, затрудняющее дыхание, повышение температуры в квартире или нагрев стен или воздуховодов вентиляции, а также наличие в квартире, например, астматиков, для которых даже слабый дым очень опасен) нужно сообщить пожарным о грозящей Вам опасности, чтобы они действовали не вслепую, а вполне целенаправленно старались Вас найти и оказать Вам помощь. В этом случае можно позвонить по телефону "01" и сказать, что в Вашем доме пожар, Вы находитесь в такой-то квартире в таком-то подъезде на таком-то этаже и Вам нужна помощь. После этого подойдите к окну или выйдите на балкон и постарайтесь привлечь к себе внимание пожарных криками и размахивая какой-нибудь белой или яркой тряпкой или платком.

Не волнуйтесь, Вас найдут и спасут. Сохранение спокойствия в подобных ситуациях - основное условие сохранения Вашей жизни и здоровья, так что самое главное - не паниковать, даже если очень страшно...

Ну, и в заключение - несколько замечаний. Неплохо бы еще до пожара узнать, где находится районная пожарная часть - это поможет Вам хоть примерно прикинуть, сколько по времени предстоит ждать прибытия пожарных. Неплохо бы проверить, в каком состоянии пути эвакуации и пожарные краны, позаботиться об огнетушителе и самоспасателях в квартире,то есть не ждать, пока загорится, а что-то сделать для своей безопасности еще до пожара. Тогда, может, и пожара не будет...
06 сент. 2012 01:35

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Как правильно действовать при пожаре? Прежде всего вызвать пожарную команду. Скорую помощь тоже не помешает. Так или иначе она кому то потребуется. Самому не вдаваться в панику и действовать рассудительно. Быстро покинуть горящее здание. ... Еще
05 сент. 2012 19:52

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 сент. 2012 15:54

    Очень поучительно!!! Всем бы прочитать и запомнить!!!

  • 30 мая 2013 11:15

    Сергей Александрович, а как быть с тем фактом, что СО не удерживается ни противогазом с угольным фильтром ни мокрой тканью?

    • 29 дек. 2013 19:24

      СО - очень нестойкое соединение. Часть его нейтрализуется на МОКРОЙ ткани, вступив в реакцию с водой и образовав угольную кислоту - гораздо менее токсичное соединение. Но зато мокрая ткань задержит ВСЕ твердые частицы дыма - сажу и прочую гадость, так что дышать по-всякому будет легче. Конечно, надолго такой защиты не хватит, но это всё-таки лучше, чем ничего... Кстати, при использовании фильтрующего противогаза главная опасность заключается не в СО, а в недостатке кислорода в воздухе - ведь кислород интенсивно расходуется на процесс горения, поэтому не всегда помогает даже наличие специальных дополнительных коробок-патронов. Мокрая же тряпка делает вдыхаемый воздух более влажным и свежим, что облегчает дыхание даже при недостатке кислорода в воздухе. Конечно, это не изолирующий противогаз, но из всех подручных средств - самая подходящая штука...