Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как подготовиться к публичному выступлению?

Спрашивает Кокошина Евгения   17 сент. 2012
При публичном выступлении перед аудиторией некоторые люди с трудом сдерживают волнение и теряются.
И любая подготовленная речь может пойти насмарку.
Как подготовиться к такому выступлению?
Как успокоить себя? Как настроить?
Медицинские препараты, которые "не тормозят", приветствуются ))
Ответ
Как подготовиться к публичному выступлению?

Мне сразу вспомнилось, как меня посылали на конкурсы читать стихи. Выходишь в зал, где сидят сотни людей и видишь, что им, по большому счету, безразлично кто перед ними и что им рассказывают. Вспомните, как Вы защищали дипломы. Приемная комиссия сидит уже давно и подобное для них не ново. Им не столь важен сам человек, а вот знание материала их более- менее волнует. Теперь вспомните себя в качестве зрителя на концерте или другом мероприятии, когда кто-то выступает, а Вы смотрите. Вы буквально несколько секунд потратили на то чтобы оценить человека визуально, а потом Вас интересует или уже не интересует то, что он будет делать для публики. Многие зрители увлечены своими мыслями, кто-то разговаривает между собой, кто-то играет в телефон. На Вас им наплевать. Поймите, что выйдя на сцену, Вы будете под пристальным вниманием буквально несколько секунд. На Вас посмотрели, оценили, отвели взгляд и ушли в себя. После чего Вы остаетесь один и на Вас будут обращать такое же внимание, как на радио, которое работает для фона. Так что придется по большому счету выступать перед собой.

Пусть на Ваш внешний вид обратят внимание только в первые секунды Вашего выступления. Нужно посвятить немалое время для подготовки одежды, в которой Вы будете. Достаньте свои лучшие костюмы или платья. Подумайте, какая одежда подойдет для конкретного мероприятия. Посоветуйтесь с людьми, что Вам лучше одеть. На всякий случай приготовьте два варианта одежды, в которой будете выступать. Губная помада или чашка кофе может испортить Ваш костюм, что не выведет Вас из равновесия, так как Вы имеете запасной костюм. Выходим на сцену. Опять же, люди особенно в дальних рядах, совершенно не смогут увидеть Вашего лица. В этот момент все смотрят именно на одежду. Вас они не видят.

Во многих источниках учат найти одного человека и начать ему повествовать. А теперь представьте, что этот человек покажет Вам язык или начнет корчить рожи. К тому же Вы можете просто засмущать выбранную "Жертву". Заминка будет обеспечена. Поэтому не стоит рассказывать одному конкретному человеку. Из этой методики лучше взять другое. Вы можете рассказывать какому- нибудь предмету, сквозь людей или воздуху. Удобнее всего рассказывать себе и не фокусировать взгляд на лицах людей. Рассказывайте так как Вы это рассказывали дома. Сделайте так, чтобы интересно было именно Вам, так как большинство присутствующих заняты своим делом. Один из вариантов, пригласить на выступление кого-то из друзей или родственников (только серьезных, а не смешных). Рассказывайте свое повествование именно этому человеку, стараясь рассказывать так, чтобы ему было понятно.

Что бы Вы не говорили, говорить нужно убедительно. Даже если Вы отошли от исходного текста или начали нести полную охинею, продолжайте излучать уверенность. Однажды на уроке истории моя одноклассница очень уверенно рассказывало о том, что Александр Невский разбил Наполеона во время ледового побоища в 1234 году. Учитель поставил ей 5. В классе из 30 человек хихикнуло человек пять. Это еще раз подтверждает, что аудитория не обращает на рассказчика особого внимания.

Чтобы публичные выступления лучше получались, нужно чтобы Вы их чаще проводили. Так как большинство людей проводят публичные выступления не так часто, то можно эти выступления инициировать самим. Выступите перед кошкой, выступите перед родственниками, выступите перед друзьями. Попросите провести свое выступление в школе, училище или институте. После пробных выступлений Вы будете гораздо лучше чувствовать себя перед большой аудиторией, нежели без предварительной подготовки.

Медицинские препараты нужны немногим. Но если Вы очень волнуетесь, то можно принять легкое успокоительное в виде глицина. Он совершенно безвреден. Особо стеснительным я бы посоветовал растительный препарат "Гуарана". Он приводит человека в боевую готовность буквально через 30 минут, но стоит его протестировать до выступления. Воздействие этого препарата на некоторых людей может раскрепостить чрезмерно. Когда этот препарат впервые проверил я, то на меня это оказало такой эффект, что все границы приличия для меня были в тот момент стерты. Так что стоит отметить "Применять с осторожностью".

Выступив однажды, может появиться желание сделать это еще и еще. Если Вы на самом деле будете хотеть выступить, то волнение отступит на второй план и останется хорошо отработать только техническую часть, а это при желание может абсолютно каждый.
17 сент. 2012 23:19

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как подготовиться к публичному выступлению? Я для себя выделила в подготовке к выступлениям такие моменты: 1. Самооценка (Вам должно нравится содержание Вашего выступления, Ваша внешность до самой мелочи, Вам должно быть удобно в одежде, ... Еще
18 сент. 2012 09:30

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии