Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли переехать с ребенком в др. регион РФ без согласия бывшего мужа?

Спрашивает Алёна Юрьевна   03 мая 2013
Развелись в загсе. Ребенок родился после развода, но носит фамилию мужа(т.е. не мою). На алименты не подавала. Хочу переехать в Калининград с Урала. Возникнут ли у меня проблемы с проездом ребенка? Нужно ли согласие бывшего супруга?
Ответ
Согласия бывшего супруга на переезд матери с его ребенком в соответствии с семейным и гражданским законодательством РФ не требуется.

Тем не менее, вы обязаны уведомить отца о своем переезде и о новом месте жительства.

В соответствии с теми же семейным и гражданским законодательством оба родителя обладают абсолютно равными правами по отношению к общему ребенку, не зависимо от того, с кем из них ребенок проживает. Если судом не определено место проживания ребенка с одним из родителей, а ребенок,к примеру, проживает с матерью, отец может абсолютно на законных основаниях забрать ребенка к себе и не отдавать его матери до соответствующего решения суда о месте проживания ребенка. И не факт, что суд вынесет решение в пользу матери, суд будет принимать решение, отвечающее интересам ребенка. И если суд посчитает, что у отца ребенку будет лучше, чем у матери, он такое решение и примет.

Таким образом, если вы уедете в другой город, не уведомив об этом отца ребенка, он может подать в суд исковое заявление о нарушении вами интересов ребенка, которое выразилось в том, что вы лишили отца возможности заниматься воспитанием и содержанием ребенка, что на самом деле и произойдет в этом случае.

А дальше у суда будут достаточные основания передать на проживание ребенка отцу.
05 мая 2013 19:06

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Если бывший муж официально вписан в свидетельство о рождении ребенка и является отцом, то проблемы будут. Потребуется его согласие на перемену места жительства ребенка. Если Вы собираетесь переезжать насовсем, то будете менять и ... Еще
03 мая 2013 19:14

Имеются знакомства с экспертом

2
Конечно сможете переехать, туда куда вам угодно. И ни какой закон придуманный здесь ответчиками вам не помеха.Ваш ребёнок и вы вправе перемещаться по стране в любом направлении.И только по своему усмотрению вы можете сообщить отцу где ... Еще
05 мая 2013 02:29

Имеются знакомства с экспертом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 мая 2013 19:58

    При подаче документов на регистрацию по новому месту жительства в паспортном столе требуют нотариально заверенное согласие отца. Какими именно законами руководствуются не знаю, но требуют.
    Только что у адвоката прошел случай, когда после продажи квартиры выписали только мать. Матери пришлось обращаться в суд, чтобы ребенка выписали и прописали в ее новую квартиру без официального согласия отца, местонахождение которого было неизвестно.

    • 05 мая 2013 20:30

      Это требование незаконно. Матери нужно было обратиться в прокуратуру.

      • 05 мая 2013 20:35

        Она обратилась к адвокату, адвокат решил дело в суде за одно заседание.

        • 05 мая 2013 21:51

          Если судом не определено место жительства ребенка с одним из родителей, то формально разрешение отца нужно, но ни в одном акте не написано, что требуется письменное разрешения отца, а тем более его личное присутствие при регистрации ребенка по месту регистрации матери (как об этом пишут на некоторых юридических сайтах малограмотные юристы). Вот цитата с юридического сайта www.AvA-Kado.ru "По вашему месту прописки вы можете прописать ребенка без согласия мужа, и любого другого лица" http://svem.ru/question/397022-obyazatel.../

          Вот еще: "В соответствии с действующим законодательством РФ, для регистрации ребенка по месту жительства отца (записанного в свидетельстве о рождении ребенка) или матери (если родители зарегистрированы по разным адресам), не требуется обязательного представления письменного согласия от второго родителя, что он не возражает против регистрации ребенка, не требуется обязательного присутствия второго родителя при подаче документов на регистрацию ребенка по месту жительства или пребывания, не требуется согласия третьих лиц и достаточно представить в паспортную службу свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей. "http://spreality.ru/faq-registr/children/