Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно ли что-нибудь нести с собой на поминки?

Спрашивает Юлия Вячеславовна   16 авг. 2013
На кладбище не попадаю, только на, так называемую "трапезу скорби" уже домой.
Нужно ли что-то нести? Как себя вести? Никогда не была на поминках, спустя год после похорон...
Ответ
На поминки, вообще говоря, можно приходить с пустыми руками. Но приходить без приглашения можно только на похороны и на 40-й день.

На 9 дней и на годовщину приходят без приглашения только самые близкие родственники и друзья.

Если вас пригласили на годовщину смерти, то хорошо принести с собой какую-нибудь вкусную стряпню собственного приготовления, например блины, пирожки, холодец, а также хорошие конфеты, пирожные и т.п.

Алкоголь приносить на поминки считается неприличным.

У многих народов на постсоветском пространстве принято передавать на поминках родственникам деньги; сумма - в зависимости от ваших возможностей, но не меньше 2-х - 3-х тысяч рублей.

Вести себя за столом на годовщину смерти нужно непринужденно, но подчеркнуто уважительно по отношению к покойному и его родственникам. Обычно близкие люди садятся за стол, выпивают и начинают вспоминать всякие случаи из истории своих отношений с умершим. Никто не плачет и не рвет на себе волосы. Можно даже спеть что-нибудь из того, что покойник при жизни любил.