Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как следует поступить, если нашел предмет представляющий историческую ценность?

Спрашивает Rodnoi   16 марта 2014
Как, по закону, следует действовать, если я случайно нашел предмет, который по моему мнению, может представлять историческую ценность?
Ответ

При обнаружении предмета, который, по вашему мнению, связан с культурным наследием и представляет собой историческую, культурную или другую ценность согласно ст.3 Закона об объектах культурного наследия РФ, следует его внимательно осмотреть и зафиксировать место, время находки,взять контактные данные свидетелей (насколько это возможно).
ФЗ №73 определяет права граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства относительно объектов культурного наследия.
Порядок учета, оценки и распоряжения предметом будет зависеть от сущности находки, её вида и категории, обстоятельств обнаружения, возможностей лица, обнаружившего предмет.
В случае обнаружения предмета в результате выполнения порученной работы, служебной обязанности, помимо основных законодательных актов, следует обратиться к специальному законодательству.
Спор по оценке стоимости предмета и доли вознаграждения может решить суд, с привлечением экспертов.

В случае нахождения бесхозного предмета по закону следует предпринять меры по его сохранности и поиска настоящего владельца, если есть достоверная информация о его собственнике.(Ст. 227 ГК РФ. Находка)
Присвоенная находка может быть истребована как незаконно приобретённая.
Если лицо, имеющее право требовать вещь неизвестно,заинтересованность в ней другого не выявлена, то следует обратиться с заявлением в полицию или орган местного самоуправления.Вы можете отказаться от находки или потребовать 50% стоимости клада (Ст.233 ГК РФ.Клад)
Не пытайтесь самостоятельно чистить, ремонтировать или реставрировать предмет, не обладая соответственными знаниями и навыками - пусть это сделают специалисты. Фотографируйте без вспышки, если яркий свет может повредить вещи.Сделайте детальное описание предмета и обстоятельств обнаружения - потом можете что-то забыть или упустить из вида.Требуйте расписки в получении предмета на хранение или экспертизу.

Атрибуциия(определение признаков) предмета,могущего иметь культурную ценность,слабо зафиксирована в нормативно-правовых документах, музейные работники, искусствоведы,оценщики больше руководствуются своим опытом.

Обратиться за частными и Государственной историко-культурной экспертизой с целями обоснования стоимости вещи,её подлинности,деталей происхождения, определения её категории, авторства, принятия решения о её реставрации или консервации, и др. может как физическое лицо,так и юридическое, орган власти или местного самоуправления, а так же их представители. Возможно, понадобится проведение искусствоведческой, культурологической, информационной, антикварной,криминалистической и др. судебной и внесудебной экспертизы. Сертифицированные специалисты есть в экспертных лабораториях, институтах, НП экспертов.

Сущность,вид и категория предмета, место и время нахождения, законодательство страны,дееспособность лица,обнаружившего предмет, его возможности по владению, распоряжению,пользованию и хранению предметом,степень сохранности,результат экспертизы и ряд. др. обстоятельств обнаружения предмета накладывают особенности по обязанностям по закону.
Если поиск предметов, имеющих культурную ценность является служебной или должностной обязанностью,определяется договором на работу,то помимо норм права, следует также руководствоваться инструкцией вашей организации.

Культурно-исторические и художественные предметы настолько разнообразны,что в рамках одного ответа не представляется возможным осветить весь круг вопросов по законодательной базе и порядку действий в случае нахождения интересного артефакта.
Продумать оптимальны для вас способ действий и вид вещного права на найденный предмет лучше после рассмотрения всей совокупности обстоятельств находки, атрибутики предмета, ваших возможностей и желаний.
Руководствуйтесь здравым смыслом и ценностью предмета для вас! Выкладывайте материалы в открытый доступ на специализированных форумах, если уверены в своей безопасности и надёжности хранения, легитимности владения предметом.
Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148669/ ,http://mkrf.ru/dokumenty/581/ , http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/
17 марта 2014 19:40

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Как следует поступить, если нашел предмет представляющий историческую ценность?

можно продать,отдать в музей,сфотографировать.Выложить фото в интернете,узнать его реальную цену

лично я отдал бы в музей
17 марта 2014 01:44

Обладаю личным опытом