Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как обезопасить себя во время ночной прогулки?

Спрашивает Анастасия   13 мая 2008
Как себя вести если случается так, что нам нужно пройти по темным улицам именно ночью. Причины могут быть разные: нет денег на такси, понадобилось лекарство в круглосуточной аптеке, сломалась машина.
Ответ
Как обезопасить себя во время вынужденной ночной прогулки?
Не ищите неприятностей
Как известно, лучший способ борьбы с неприятностями – избегать их. А потому постарайтесь сделать ваше пребывание на ночных улицах недолгим. Однако хотелось бы напомнить, что в случае с ночными прогулками – это совсем не тот случай, когда, сокращая маршрут, вы делаете его более комфортным.
Для начала, давайте определимся, какие именно опасности могут подстерегать вас во время прогулки по ночному городу. Ведь, как говорили древние, кто предупрежден, тот уже защищен.
Итак, перво-наперво постарайтесь не наткнуться на хулиганов. Агрессивные компании молодых людей, подвыпивших или трезвых, можно называть по-разному – гопниками, скинами, грабителями – в любом случае, встреча с ними не сулит вам ничего хорошего. Даже если вы мастер спорта по дзюдо или обладатель черного пояса карате, справиться сразу с несколькими противниками будет непросто.
Чтобы не стать жертвой хулиганов, постарайтесь не ходить по безлюдным и малоосвещенным улицам. Гопники, обычно, избегают широких проспектов и бульваров, патрулируемых милицией. В вашу пользу будет и большое количество магазинов, как правило, внутри всегда есть охрана.
А вот работающие ночные клубы, игровые залы и прочие злачные места, напротив, обойдите стороной. У входа в такое заведение обязательно будут крутиться несколько сомнительных личностей. Обычно, нетрезвых и неадекватных.
Не задерживайтесь на безлюдных остановках общественного транспорта. Здесь вы будете привлекать к себе лишнее внимание.
Также не советую ходить по ночным паркам и скверам. Несмотря на то, что в этих местах часто бывает милиция, на пустых лавочках и в тени деревьев нередко собираются «отдохнуть» представители неформальной молодежи. Одинокий прохожий для них – возможность грубо развлечься.
Если все же во время вашей ночной прогулки избежать глухих улочек не удается, не ходите по тротуарам. Идите по левой стороне проезжей части. Во-первых, здесь светлее, во-вторых – таким образом вас будут видеть водители встречных машин.
Ради своей же безопасности остерегайтесь спускаться в подземные переходы. Лучше, нарушив правила дорожного движения, пересечь проезжую часть по земле. Желательно, чтобы на вашем маршруте не оказалось также мостов и путепроводов. Дело в том, что они ограничивают свободу передвижений. Здесь вам легко могут перекрыть пути к отступлению, и вы не сможете убежать.
Жизнь или кошелек?
Ну, конечно же, жизнь! Забудьте фильмы о героях, в одиночку обезоруживающих потерявших человеческий облик хулиганов. Забудьте не совсем уместные в этой ситуации понятия о чести и достоинстве. Это никто не оценит. Если грабители требуют отдать им кошелек или сотовый телефон, отдайте. Возможно, вы уже не первая их жертва. А вот сами попадаете в такую переделку в первый раз. Поэтому, ваши противники уже знают, как действовать в этой ситуации. Вы же, скорее всего, просто растеряетесь.
Несмотря на далеко не располагающие для этого обстоятельства, советую все же постараться запомнить по возможности как можно больше деталей происшествия: лица злоумышленников, их количество, одежду, характерные приметы, место, где все произошло. Отдав грабителям то, что они требуют, отправляйтесь в ближайший пункт милиции или к таксофону. Денег, чтобы набрать «02», слава богу, по-прежнему не нужно. Обстоятельно изложите сотрудникам правоохранительных органов все, что с вами произошло. Чем больше подробностей вы запомните и чем быстрее сообщите о происшествии, тем больше шансов, что преступников найдут, а нанесенный вам ущерб будет возмещен.
Кстати, старайтесь не носить с собой большие суммы наличных денег по ночам. Тогда вам не придется отдавать их хулиганам. И уж тем более не демонстрируйте бумажник и всю имеющуюся наличность около ночных магазинчиков и ларьков. Особенно, если есть случайные свидетели. Одним словом, не провоцируйте тех, у кого в душе злые помыслы.
Случается и так, что агрессивные компании заранее предупреждают о своих намерениях. Ни в коем случае не слушайтесь брошенных вам фраз типа: «Эй, ты, иди сюда!», «Мужик, закурить есть?!» или «А ну, стоять!». Делайте прямо противоположное. Быстро переходите на другую сторону улицы или просто разворачивайтесь и… бегите. Не дайте опасности загипнотизировать вас, как удав кролика.
Если же вы решили звать на помощь, не кричите «помогите!». Этим вы только отпугнете случайных прохожих. Лучше всего кричать «пожар!» Отчасти, вы собьете этим с толку нападающих, отчасти – привлечете к себе внимание.
Прочие опасности
Опасность в ночном городе может быть не только о двух ногах, но и о четырех. Так, например, ничего хорошего не может предвещать встреча со стаей бродячих собак. Особенно, если вас угораздит столкнуться с так называемой «собачьей свадьбой». В этом случае помните, что животные, как правило, следуют по городу, руководствуясь своими испытанными маршрутами. Ваша задача – с ними не пересекаться. Считаю полезным напомнить о тех местах, где обычно собираются стаи собак. Во-первых, это промышленные зоны, во-вторых, излюбленными местами бродячих животных являются близлежащие к пустырям и свалкам районы. Кроме этого, ночной территорией бродячих собак могут стать окрестности парков и городских лесов. Не забывайте о народной мудрости: собака боится не палки, а камня. Иногда животное может отпугнуть просто ваше движение, если вы сделаете вид, будто что-то поднимаете с земли.
Серьезную опасность для жизни, как ночное, так и в дневное время также представляют открытые канализационные люки. Но в темноте не заметить люк – проще простого. Поэтому будьте вдвойне внимательны и осторожны, если шагаете ночью по незнакомой улице. Как уже было сказано, держитесь в стороне от темных тротуаров.
И последнее. Чтобы максимально обезопасить себя во время ночной прогулки, научитесь доверять собственной интуиции. Если с чувством самосохранения у вас все в порядке, вы почувствуете опасность. А потому, не лезьте на рожон и не испытывайте судьбу.
13 мая 2008 11:05

Другие ответы
1
Во-первых, быть всегда готовым к неожиданностям. Во-вторых, иметь какое-нибудь средство самообороны (хотя бы ручку). В-третьих, внимательно просматривать дорогу впереди себя, В-четвертых, не походить близко к "подворотням", углам домов. ... Еще
01 апр. 2009 15:24
2
всегда нужно быть спокойной, если ты паникуешь то это чувствуют на расстоянии. Лучше все иметь при себе газовый балончик,он никогда не будет лишним. И разучить самые простые способы самообороны, чтобы вывести человека из равновесия.
3
Вот ещё неплохой способ. Идите по улице вальяжной походкой, как буд-то бы вы на этой улице хозяин. Если вам кто-то попадается на встреу, окиньте его взглядом и продолжайте смотреть в даль, как бы размышляя, чме же вам заняться завтра... Это ... Еще
14 апр. 2009 20:57

Обладаю личным опытом