Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно вести себя призывнику в военкомате?

Спрашивает Анастасия   13 мая 2008
Какие вы можете дать полезные советы и законы, дабы помочь избежать несправедливого решения со стороны военного комиссариата.
Ответ
Повестка – идти или не идти?
Главной весточкой от военкомата для вас станет повестка. Такой небольшой листик с вашими паспортными данными, пропиской и предложением явиться в районный военкомат не позднее такого-то числа. Этот незначительный листик является законным документом, поэтому требования стоит выполнять. За несвоевременную явку по повестке, с призывника взимается небольшой материальный штраф, а за игнорирование повесток грозит наказание уже довольно серьезное, вплоть до возбуждения уголовного дела по причине дезертирства. Военкомат вправе даже подать в розыск призывника. Поэтому подумайте, прежде чем посмеяться и смыть повестку в унитаз!
Мы не советуем пытаться обмануть военкомат, так как это может привести к необратимым последствиям, но мы поможем вам узнать о законных причинах не посещения комиссариата даже после пришедшей повестки.
Главной уважительной причиной неявки в военкомат является ваша болезнь. Естественно о ней желательно предупредить заранее в письменном виде, однако можно просто предъявить медицинскую справку (больничный) при последующем посещении комиссариата. Часто, даже после предъявления такой справки, работники районного военкомата пытаются получить с призывника штраф – это является неправомерным действием и может считаться вымогательством, поэтому не ловитесь на эту удочку. Это просто уловка недобросовестных работников, пользующихся неосведомленностью призывников. Вопреки общему мнению, что от повестки освобождают лишь тяжелые болезни, препятствующие передвижению и т.п., элементарная ангина также дает право проигнорировать «приглашение» посетить призывной пункт.
Также неприятный поход отменяется в случае, если кто-то из близких родственников нуждается в вашем уходе. Такая ситуация освобождает призывника от административной ответственности (штрафа), а в случае его предоставления подлежит обжалованию в суде.
Тщательно подготовьтесь к посещению военкомата. Соберите все имеющиеся медицинские справки и заключения врачей. Заранее обследуйте свое здоровье, выявите все болезни и подтвердите их официальными документами. Желательно это сделать еще при постановке на воинский учет, которая производится при достижении вами 17-летия.
Медкомиссия – годен?
После прибытия потенциального солдата на призывной пункт, им проходится специально собранная медицинская комиссия. Она призвана обследовать призывников на предмет годности к военно-строевой службе и выявлении болезней, способных повлиять на данный результат. К сожалению, честность таких комиссий, несомненно, оставляет желать лучшего, поэтому даже человек с рядом болезней, освобождающийся от армии по закону, может быть признан годным из-за невыполнения военкоматом, так называемого, «плана». Поэтому стоит очень серьезно отнестись к данному мероприятию и быть настойчивым. Мы попытаемся рассказать вам об основных обязанностях медкомиссии и ваших правах.
Желательно иметь на руках весь набор ваших медицинских справок, а также амбулаторную карту. Это будет служить доказательством присутствия ваших болезней, ранее задокументированных лечащим врачом.
Каждый врач медкомиссии начинает осмотр со стандартной описи жалоб призывника. Обязательно расскажите ему все до мельчайших подробностей и укажите на соответствующие документы. Удостоверьтесь, что все ваши жалобы, вплоть до не касающихся дела, записаны врачом в личном деле! Довольно часто, члены медкомиссии отказывают письменно фиксировать ваши слова, мотивируя это недостаточно весомыми или не относящихся к армии. Ни в коем случае не допускайте этого. Закон обязывает врача записать все ваши жалобы, вплоть до полнейшего бреда или бессмыслицы! При невыполнении ваших требований просите вызвать военкома или напишите заявление, в котором четко укажите причину и мотивировку врача.
При наличии жалоб медицинская комиссия в большинстве случаев отправляет призывника на медицинское освидетельствование в утвержденное местной администрацией медицинское учреждение. Как правило, это будет ваша районная либо городская больница, предоставляющая бесплатные услуги. Однако не стоит забывать, что вы имеете право проходить обследование в любом официальном медучреждении. Об этом гласит Закон об охране здоровья граждан. Это может повлечь некоторые расходы, зато вы будете уверены в качестве и честности заключения. В военкомате вам могут дать ложную информацию и запретить такие действия. В таком случае следует также обратиться с заявлением к военкому или в суд.
Еще одним важным пунктом в таком обследовании может явиться попытка комиссариата в переосвидетельствовании результата в больнице, предлагаемой военкоматом. Не соглашайтесь, ведь существует право отказа от медицинского вмешательства. Обязательно требуйте принятия решения, основываясь на заключении выбранной вами больницы. Данный отказ следует зафиксировать в письменном виде, а также иметь подтверждение факта подачи такого заявления, дабы избежать административного штрафа (просто говоря, иметь заверенную копию заявления).
Не полагайтесь на честность членов призывной комиссии! Возьмите свое будущее в свои руки и разберитесь во всем сами. Требуйте направлений на освидетельствование диагноза, проходите обследования в качественных независимых больницах, делайте заверенные копии справок и медицинских заключений.
На приеме у психиатра
Немного внимания уделим посещению психиатра при прохождении военно-призывной комиссии. Дело понятное – молодежь, веселье, хорошее настроение. Многие хотят показать или проявить себя, и поводом становится посещение психиатра. Все, конечно же, знают, что они здоровы, поэтому начинают весело шутить и «прикалываться». Дай бог, чтобы врач оценил ваше чрезмерное чувство юмора, что вряд ли, при виде стольких человек в час. Именно по этой причине, многие призывники и получают неожиданное направление на обследование по части вышеназванного психиатра. У вас шок? А теперь и врач посмеется. При чем в таком случае вы не сможете почти ничего оспорить – ведь вы действительно неадекватно вели себя на серьезном официальном обследовании у врача!? Остается лишь посоветовать быть предельно серьезными, относиться ко всему с присущей вам официальностью, ведь от этого может зависеть ваше будущее!
Освобождение от армии
Освобождает от армии плохое здоровье! Если районная, а в последствии и городская медицинская комиссия освидетельствовала вашу непригодность к службе в армии – вам выдается, так называемый «белый» билет, утверждающий, что вы освобождаетесь от армии по причине такой-то и такой-то болезни.
Еще одной причиной освобождения призывника от армии является присутствие в семье двух или более ваших детей, не достигших несовершеннолетия. В таком случае, как многодетного отца и кормильца вас также освободят от обязанности защитника родины.
Можете воспользоваться услугами адвоката, который поможет разобраться в законах об армии и призыве, а также помочь в пресечении неправомерных действий военкомата.
13 мая 2008 11:29

Другие ответы
1
Призывник вызывается в военкомат по повестке. Призывник должен прибыть в военкомат в назначенное время, имея при себе повестку, все необходимые документы и вещи. Вести себя ему следует адекватно. Быть внимательным, выполнять все ... Еще
06 апр. 2012 07:04
2
В основе любого беззакония, творимого тем или иным чиновником, лежит уверенность в своей безнаказанности. Если сотрудники военкомата встречаются с Вами с глазу на глаз, без свидетелей, они могут говорить и делать всё что угодно, зная, что Вы ... Еще
13 мая 2008 11:33
3
думаю, вести себя уверенно, не хамить и не выпендриваться, делать то что просят, это в иной раз выходит проще, чем потом разгребать кашу, (ну будем вдаваться в подробности)
13 мая 2008 16:02