Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, если укусила собака?

Спрашивает Анастасия   13 мая 2008
Если Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.
Ответ
Если кровотечение после укуса не слишком сильное, не пытайтесь сразу же остановить его. Вместе с кровью из раны вымывается слюна животного с находящимися в ней микробами, а значит, уменьшается вероятность нагноения и заражения бешенством.

Затем место укуса следует промыть разведенным в воде мылом. Мыло пагубно для вируса бешенства. Обработать саму рану можно и 3%-ным раствором перекиси водорода. Спиртом, одеколоном или йодом делать этого не следует, так как можно обжечь обнаженные ткани и рана будет медленнее заживать.

После этих процедур необходимо наложить на рану стерильную повязку и обратиться в медицинское учреждение. Укус обязательно должен обработать специалист, так как разорванные зубами ткани сильно травмируются и обильно инфицируются всевозможными микробами. Это важно сделать и в связи с профилактикой такого заболевания, как бешенство. Исследователями доказано, что слюна животного содержит вирус бешенства не только во время приступов ярости или при других симптомах явного заболевания, но и за 24-28 часов до появления каких-либо клинических признаков у животного и даже за 5 дней до начала болезни. Самую большую опасность при заражении бешенством представляют укусы на лице, голове и кончиках пальцев.
Источник: http://www.rol.ru/news/med/news/01/07/11_003.htm
13 мая 2008 11:53

Другие ответы
1
Сразу же вызвать скорую помощь - вдруг собака страдает бешенством, а затем принимать меры по обработке раны антисептическими средствами. Если кровотечение сильное, то перевязать выше раны жгутом, если кровотечение не очень сильное, то дать ... Еще
13 мая 2008 15:50
2
В первую очередь нужно думать о бешенстве. Бешенство - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом в 100%. Заражение ... Еще
13 мая 2008 18:11
3
Найти хозяина собаки (если он есть), спросить привита ли она от бешенства. А потом снять укусы в поликлинике и накатать жалобу в милицию на хозяина собаки и потребовать с него компенсации морального и материального ущерба. Ну, а если хозяина ... Еще
17 нояб. 2008 18:02