Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Здесь вы получите ответ на свой вопрос

Что делать, если укусила собака?

Спрашивает Анастасия   13 мая 2008
Если Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.
Ответ
В первую очередь нужно думать о бешенстве.

Бешенство - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом в 100%.

Заражение происходит через слюну животного после укуса или даже просто попадения слюны на кожу. Далее вирус по нервам проникает в центральную нервную систему и поражает ее.

Источниками инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% - лисицы, для 10% - кошки, для 3% - волки и для 3% - другие животные. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 1 года и более. Наиболее опасные локализации укусов – руки и лицо, в этих случаях инкубационный период существенно сокращается.

Признаки бешенства.

Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, сухости во рту, снижения аппетита, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. У 50-80% больных в месте укуса появляются неприятные ощущения (жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, повышенная чувствительность). Иногда рубец на месте бывшего укуса вновь становится красным и припухает. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает бессонница, кошмарные сновидения, он испытывает беспричинный страх, чувство тоски.

Через 1-3 дня у больного появляется беспокойство, тревога и водобоязнь. При попытке питья, а вскоре и при виде воды, даже при упоминании о ней у больного появляется чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вздохов. Подобные судороги затем возникают при звуке льющейся воды. Судороги могут развиться от дуновения в лицо струи воздуха, от яркого света, шума, прикосновения к коже. Больной становится агрессивным, буйным. У него нарушается сознание, появляются судороги, параличи. Смерть наступает от паралича дыхания. Продолжительность болезни - не более недели.

Что делать?

Нужно как можно скорее обратиться у врачу. Раны тщательно промывают проточной водой с мылом. Иссечение в ране и ее зашивание строго запрещено!

После этого проводят пассивную иммунизацию антирабической сывороткой и активную иммунизацию вакциной КоКАВ. Введение сыворотки может вызвать сильную аллергическую реакцию и поэтому в ряде случаев (если у человека отмечается аллергия на другие препараты) госпитализируют.

Времена когда назначались “40 уколов в живот” давно прошли. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. Шестое введение рекомендуется на 90 день.

Большое значение имеет какое животное и где вас укусило. Чаще всего, как ни странно, кусают свои собственные собаки. Если так и есть, собака привита против бешенства, последние две недели собака вела себя обычно, а укус был спровоцирован (играли, отнимали еду, били), то можно не беспокоиться. Во всех других случаях нужно начинать делать вакцину. Но если вы имеете возможность наблюдать за собакой и через 10 дней она жива и здорова, то введение вакцины можно отменить.

Особенно опасны укусы диких животных.

Вобщем вывод один: чрезмерной бдительности в этом вопросе быть не может.
Источник: http://mosclinic.ru/articles.html?cmd=getart&artid=0146&type=1&razdel=16&sub_r=
13 мая 2008 18:11

Другие ответы