Как отличить "гадости" от "колкостей", существует ли разница?

Спрашивает 04 дек. 2014
Как отличить "гадости" от "колкостей", существует ли разница между ними?
Получить новые ответы
Ответ
И гадости и колкости могут оставить неприятное послевкусие.

Но природа у них немного разная. Так колкости можно рассматривать, как вызов к пикировке. Нередко они бывают достаточно остроумны и тонки и цепляют реально существующие струны вашей души или черты вашей натуры.

Колкости всегда говорятся в лицо. Они быстры и точны. Вы можете обидеться, оскорбиться, но лицо, от которого исходят колкости, обычно не ставит цели вас именно оскорбить. Колкость - провокация. Отвечать на колкость можно только ещё большей колкостью. Более резкой, более точной, более остроумной. Обычно такая пикировка идёт по нарастающей.

Гадости - более "народный", фольклорный вариант. Их говорят в лицо и за глаза. Цель говорящего гадости - опорочить вас, обидеть, представить в невыгодном свете перед другими. Надумать то, чего и нет. Вы вполне можете ответить на гадость колкостью.

Что же вообще до того, как реагировать на то и на другое, это зависит от аудитории и от оппонента. Оппонент должен быть достоин ответной реакции. Иной хам (говорящий откровенные гадости в лицо) просто не заслуживает траты ваших душевных сил.

Психологи иногда предлагают сделать парадоксальный ход такой неприятной ситуации. Как у Карлсона, который в критический момент выбил Фрекен Бок из колеи упоминанием об убежавшем молоке. Один мой приятель мог улыбнуться внезапно в ходе такой ситуации и сказать: "А вы мне тоже очень нравитесь!"
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
04 дек. 2014 22:52
Комментарии
Вазира   05 дек. 2014 00:35
Спасибо.Удивительно корректно и толково для подачи начинающим психологам. С уважением, Вазира.
Другие ответы